同步环境实用卫星

又称“戈斯”卫星,是英文“同步环境实用卫星”的缩略语。由美国国家海洋大气局研制发射。1975年1 0月发射了“戈斯”-1号,至1987年底已发射7颗。在此之前,美国航宇局发射了两颗同步气象卫星( SMS),是“戈斯”卫星的原型。前三颗“戈斯”卫星与之相同,后四颗卫星的星载遥感仪器有了很大的改进。“戈斯”卫星的星体呈圆柱形,高2. 31m,直径1.91m,重约294kg。前三颗星的星载遥感仪器有:可见光和红外自旋扫描辐射计和太空环境监测仪,另外还装有数据收集系统。后三颗星上有可见光和红外自旋扫描辐射计、大气探测器,有一个可见光通道和1 2个红外通道,增加了测量大气温度和湿度的能力。卫星在同步轨道上保持双星同时工作,每天连续24h对西半球上空进行气象监测,每隔30min发送一张云图,可见光像片的分辨率为0. 9km,红外像片的分辨率为9km。卫星还能收集和转发陆地、海洋和河流上的自动观测平台的数据,测量大气高层的高能粒子、磁场和太阳X射线,并承担卫星云图和气象图表的传真广播任务等。

Concept & Semantic
  34

Alias

同步环境实用卫星

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name geostationary operational environmental satellite( GOES)
Chinese
Name 同步环境实用卫星
Description 又称“戈斯”卫星,是英文“同步环境实用卫星”的缩略语。由美国国家海洋大气局研制发射。1975年1 0月发射了“戈斯”-1号,至1987年底已发射7颗。在此之前,美国航宇局发射了两颗同步气象卫星( SMS),是“戈斯”卫星的原型。前三颗“戈斯”卫星与之相同,后四颗卫星的星载遥感仪器有了很大的改进。“戈斯”卫星的星体呈圆柱形,高2. 31m,直径1.91m,重约294kg。前三颗星的星载遥感仪器有:可见光和红外自旋扫描辐射计和太空环境监测仪,另外还装有数据收集系统。后三颗星上有可见光和红外自旋扫描辐射计、大气探测器,有一个可见光通道和1 2个红外通道,增加了测量大气温度和湿度的能力。卫星在同步轨道上保持双星同时工作,每天连续24h对西半球上空进行气象监测,每隔30min发送一张云图,可见光像片的分辨率为0. 9km,红外像片的分辨率为9km。卫星还能收集和转发陆地、海洋和河流上的自动观测平台的数据,测量大气高层的高能粒子、磁场和太阳X射线,并承担卫星云图和气象图表的传真广播任务等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 同步环境实用卫星, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/efb8e94f-89e5-4d80-895f-26733de6b4a3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}