中龙目

爬行纲无孔亚纲中尚存疑问的一目。因标本罕见且保存状况差,颞孔性质尚有争议,分类位置难以确定,根据其脊椎神经弓粗大等特点,暂置于无孔亚纲中。中龙(Mesosaurus)为本目的唯一代表属,体小细长,吻长,牙齿多而尖锐,尾长侧扁,四肢纤细,桡足宽阔,肩带及腰带细弱。仅发现于南非西部和巴西南部早二叠世陆相沉积中,当营淡水生活。中龙的身体结构和适应的生存环境表明它不具横渡大西洋的能力,从而说明非洲和南美洲当时是一个连接在一起的大陆,常被引为大陆漂移说的证据。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Mesosauria
ZH_CN
Name 中龙目
Description 爬行纲无孔亚纲中尚存疑问的一目。因标本罕见且保存状况差,颞孔性质尚有争议,分类位置难以确定,根据其脊椎神经弓粗大等特点,暂置于无孔亚纲中。中龙(Mesosaurus)为本目的唯一代表属,体小细长,吻长,牙齿多而尖锐,尾长侧扁,四肢纤细,桡足宽阔,肩带及腰带细弱。仅发现于南非西部和巴西南部早二叠世陆相沉积中,当营淡水生活。中龙的身体结构和适应的生存环境表明它不具横渡大西洋的能力,从而说明非洲和南美洲当时是一个连接在一起的大陆,常被引为大陆漂移说的证据。

How to cite

NNU_Group (2020). 中龙目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f06bde32-dcfe-45ef-90ac-0da1c2f8b2f4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}