民族地理学

研究民族的地理分布及其形成和演变的地理背景的学科领域。民族是历史上形成的一种社会集团,其特征为具有共同的地域和语言、相似的经济生活,以及表现于共同文化上的共同心理素质。民族地理着重研究民族的地域分布规律,研究内容包括民族聚居区或分散区形成的原因和条件,民族居住区扩展和收缩的机制及其演变趋势,民族间的经济、文化交流以及民族演变过程与地理环境之间的关系,各民族的人口、生产活动、居住习惯、信仰、风俗、素质与环境条件的关系等。中国共有5 6个民族,其聚居区面积约占全国总面积一半以上。民族地理的研究,对制订民族政策,发展少数民族地区经济,国家的安定团结都有十分重要的意义。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Human and economic geography

Detailed Description

EN_US
Name geography of nation
ZH_CN
Name 民族地理学
Description 研究民族的地理分布及其形成和演变的地理背景的学科领域。民族是历史上形成的一种社会集团,其特征为具有共同的地域和语言、相似的经济生活,以及表现于共同文化上的共同心理素质。民族地理着重研究民族的地域分布规律,研究内容包括民族聚居区或分散区形成的原因和条件,民族居住区扩展和收缩的机制及其演变趋势,民族间的经济、文化交流以及民族演变过程与地理环境之间的关系,各民族的人口、生产活动、居住习惯、信仰、风俗、素质与环境条件的关系等。中国共有5 6个民族,其聚居区面积约占全国总面积一半以上。民族地理的研究,对制订民族政策,发展少数民族地区经济,国家的安定团结都有十分重要的意义。

How to cite

NNU_Group (2020). 民族地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f0ea762f-d66c-45b1-9310-42f2e7988387
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}