大陆冰盖

又称大陆冰流(continental ice flow)。面积巨大,冰层很厚,不受地形大陆冰川限制,覆盖了大片陆地的冰流。它的中心凸起,向四周降低,冰川作放射状流动,总的轮廓大致呈盾形、所以又叫冰盾(ice dome)。如格陵兰冰盖整个面积为173万平方千米,约占该岛面积的95%;中部平均厚度约1500米,中心最厚处为1860米,将下伏地形全部掩盖,边缘厚度45米,有一些冰原石山突起在冰面上。南极大陆冰盖1259万平方千米。当第四纪冰川最盛时期,格陵兰、南极洲、北美洲大部分以及北欧均受冰盖作用。末次冰期格陵兰冰盖面积216万平方千米,南极冰盖1320万平方千米,北美劳伦特冰盖1380万平方千米,欧洲斯堪的纳维亚冰盖409万平方千米,西伯利亚冰盖156万平方千米。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

EN_US
Name continental ice sheet
ZH_CN
Name 大陆冰盖
Description 又称大陆冰流(continental ice flow)。面积巨大,冰层很厚,不受地形大陆冰川限制,覆盖了大片陆地的冰流。它的中心凸起,向四周降低,冰川作放射状流动,总的轮廓大致呈盾形、所以又叫冰盾(ice dome)。如格陵兰冰盖整个面积为173万平方千米,约占该岛面积的95%;中部平均厚度约1500米,中心最厚处为1860米,将下伏地形全部掩盖,边缘厚度45米,有一些冰原石山突起在冰面上。南极大陆冰盖1259万平方千米。当第四纪冰川最盛时期,格陵兰、南极洲、北美洲大部分以及北欧均受冰盖作用。末次冰期格陵兰冰盖面积216万平方千米,南极冰盖1320万平方千米,北美劳伦特冰盖1380万平方千米,欧洲斯堪的纳维亚冰盖409万平方千米,西伯利亚冰盖156万平方千米。

How to cite

NNU_Group (2020). 大陆冰盖, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f14c99f3-cea4-4296-b892-0efd210d4f26
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}