气象要素

表征大气状态的各种基本物理量和各种天气现象。主要有大气的温、压、湿、风、日照、辐射等基本物理量,以及云、雨、能见度、降水、雷暴等天气现象,广义上还包括大气稳定度、涡度等导出量。我国以摄氏温标(℃)表示大气温度,气象上地面气温简称气温,统一指1.5m高度上百叶箱内的大气温度,此外还要观测地表、地下和大气各代表性层次上的温度。气压观测通常使用水银气压表。风的观测通常有瞬时风和某时段(如一分钟、十分钟等)的平均风之分。湿度表示大气中水汽含量多少。除云的观测尤其是云状主要由观察员目测外,其他气象要素均可由仪器测得。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name meteorological elements
ZH_CN
Name 气象要素
Description 表征大气状态的各种基本物理量和各种天气现象。主要有大气的温、压、湿、风、日照、辐射等基本物理量,以及云、雨、能见度、降水、雷暴等天气现象,广义上还包括大气稳定度、涡度等导出量。我国以摄氏温标(℃)表示大气温度,气象上地面气温简称气温,统一指1.5m高度上百叶箱内的大气温度,此外还要观测地表、地下和大气各代表性层次上的温度。气压观测通常使用水银气压表。风的观测通常有瞬时风和某时段(如一分钟、十分钟等)的平均风之分。湿度表示大气中水汽含量多少。除云的观测尤其是云状主要由观察员目测外,其他气象要素均可由仪器测得。

How to cite

NNU_Group (2020). 气象要素, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f15c2070-5e22-46c2-94d8-02154cc7b51b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}