断块仰冲作用

大陆壳断块大洋壳断块上逆冲的现象。仰冲与俯冲是冲断层两盘的相对位移运动,是剪切作用的构造表现,均发生在陆壳断块与洋壳断块的碰撞中,与板块说不同的是断块说强调仰冲是主要的,而俯冲作用是次要的。断块说认为在洋壳断块与陆壳断块相碰撞时,由于断裂常向大陆一侧倾斜,位于断层上盘的密度较小、强度较小、地形较高的陆壳断块,容易仰冲于位于断层下盘的密度较大、强度较大、地形较低的洋壳断块之上,因此,仰冲是比俯冲作用更普遍、更重要的构造现象。断层面(两个断块的接触面)倾角的变化对仰冲或俯冲亦起重要作用。板块构造说强调俯冲或消减带,而忽视仰冲叠加带,所基于的事实是:海洋地壳较冷、Q值较高、刚度较大、密度也较大;贝尼奥夫带向大陆倾斜;双变质带的高压低温带在海洋一侧,而低压高温带在大陆一侧;岩浆的分带由大洋向大陆酸碱性增大,向大洋则基性成分增高等。大陆向大洋仰冲模式不但能更圆满地解释碰撞带及其附近的上述各种地质现象,还可成功地说明远离大洋上千千米之遥的大陆边缘构造盆地的成因和机制。自始新世以来发育的东距太平洋上千千米的华北陆缘盆地为一剪切拉张大陆边缘构造盆地(北东向以剪切为主,近东西向以拉张为主)的形成机制是,在太平洋型大陆边缘,洋壳断块与陆壳断块发生碰撞,大陆向大洋仰冲,因而在大陆边缘部位产生垂直于陆洋边界的拉张应力,沿袭原断裂(构造薄弱带)即可发生拉张而形成盆地、裂谷等构造,并伴随上地幔上隆和地壳的减薄。向大陆倾斜的断裂面倾角越小,大陆向大洋仰冲的规模越大,影响形成大陆边缘盆地或裂谷构造的范围也就越大。由断裂带的仰冲和俯冲而决定的褶皱作用具有不同的表现形式:一般以仰冲为主时,断裂面上盘的褶皱自大陆向大洋由新变老,岩浆活动等也自大陆向大洋由新变老;而以俯冲为主时则相反。

Concept & Semantic
  51

Alias

断块仰冲作用

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Fault block construction

Detailed Description

English
Name fault block overthrust
Chinese
Name 断块仰冲作用
Description 大陆壳断块大洋壳断块上逆冲的现象。仰冲与俯冲是冲断层两盘的相对位移运动,是剪切作用的构造表现,均发生在陆壳断块与洋壳断块的碰撞中,与板块说不同的是断块说强调仰冲是主要的,而俯冲作用是次要的。断块说认为在洋壳断块与陆壳断块相碰撞时,由于断裂常向大陆一侧倾斜,位于断层上盘的密度较小、强度较小、地形较高的陆壳断块,容易仰冲于位于断层下盘的密度较大、强度较大、地形较低的洋壳断块之上,因此,仰冲是比俯冲作用更普遍、更重要的构造现象。断层面(两个断块的接触面)倾角的变化对仰冲或俯冲亦起重要作用。板块构造说强调俯冲或消减带,而忽视仰冲叠加带,所基于的事实是:海洋地壳较冷、Q值较高、刚度较大、密度也较大;贝尼奥夫带向大陆倾斜;双变质带的高压低温带在海洋一侧,而低压高温带在大陆一侧;岩浆的分带由大洋向大陆酸碱性增大,向大洋则基性成分增高等。大陆向大洋仰冲模式不但能更圆满地解释碰撞带及其附近的上述各种地质现象,还可成功地说明远离大洋上千千米之遥的大陆边缘构造盆地的成因和机制。自始新世以来发育的东距太平洋上千千米的华北陆缘盆地为一剪切拉张大陆边缘构造盆地(北东向以剪切为主,近东西向以拉张为主)的形成机制是,在太平洋型大陆边缘,洋壳断块与陆壳断块发生碰撞,大陆向大洋仰冲,因而在大陆边缘部位产生垂直于陆洋边界的拉张应力,沿袭原断裂(构造薄弱带)即可发生拉张而形成盆地、裂谷等构造,并伴随上地幔上隆和地壳的减薄。向大陆倾斜的断裂面倾角越小,大陆向大洋仰冲的规模越大,影响形成大陆边缘盆地或裂谷构造的范围也就越大。由断裂带的仰冲和俯冲而决定的褶皱作用具有不同的表现形式:一般以仰冲为主时,断裂面上盘的褶皱自大陆向大洋由新变老,岩浆活动等也自大陆向大洋由新变老;而以俯冲为主时则相反。

How to Cite

NNU_Group (2011). 断块仰冲作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f1f0a428-2c87-4fb3-931b-2b460380f245
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}