四川龙

肉食龙类(次亚目)跃龙科的一属。因化石发现于四川而得名。1942年,杨钟健依据四川广元的牙齿等很少材料建立,但由于化石材料太少,特征不很明确,甚至对该属的成立尚有疑问。20世纪60年代以来在四川广元、自贡相继发现了几具完整程度不等的骨架标本,明确了该属的特征。四川龙具有一般肉食龙类的身体形态,头大颈短尾长,前肢短而后肢强壮,三指型的手部具有大的尖利的爪。体长约6米,高3米。其牙齿显著侧扁且向后弯曲,齿冠前后缘均具有栅状小锯齿。四川龙的骨骼较晚期跃龙类的属种显得稍原始,其耻骨远端的脚状突不发育,骨未愈合,后凹的颈椎腹面无腹嵴。产于四川盆地的中、晚侏罗世地层中。

Concept & Semantic
  19

Alias

四川龙

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Szechuanosaurus
Chinese
Name 四川龙
Description 肉食龙类(次亚目)跃龙科的一属。因化石发现于四川而得名。1942年,杨钟健依据四川广元的牙齿等很少材料建立,但由于化石材料太少,特征不很明确,甚至对该属的成立尚有疑问。20世纪60年代以来在四川广元、自贡相继发现了几具完整程度不等的骨架标本,明确了该属的特征。四川龙具有一般肉食龙类的身体形态,头大颈短尾长,前肢短而后肢强壮,三指型的手部具有大的尖利的爪。体长约6米,高3米。其牙齿显著侧扁且向后弯曲,齿冠前后缘均具有栅状小锯齿。四川龙的骨骼较晚期跃龙类的属种显得稍原始,其耻骨远端的脚状突不发育,骨未愈合,后凹的颈椎腹面无腹嵴。产于四川盆地的中、晚侏罗世地层中。

How to Cite

NNU_Group (2011). 四川龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f1f53363-b146-4f3a-9670-3ca4b07041cf
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}