雨痕

沉积岩中的一种层面构造。系雨点降落在未固结的泥质或砂质沉积物表面,所产生的圆形或椭圆形的凹穴。凹穴深1~2毫米,直径2~3毫米,有时达15毫米。常见于泥质、砂质岩层的顶面,边缘稍高,也可在上覆岩层底面留下圆形或椭圆形突出的印模。因此,雨痕也可用来判断岩层的顶面和底面。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

EN_US
Name raindrop imprints
ZH_CN
Name 雨痕
Description 沉积岩中的一种层面构造。系雨点降落在未固结的泥质或砂质沉积物表面,所产生的圆形或椭圆形的凹穴。凹穴深1~2毫米,直径2~3毫米,有时达15毫米。常见于泥质、砂质岩层的顶面,边缘稍高,也可在上覆岩层底面留下圆形或椭圆形突出的印模。因此,雨痕也可用来判断岩层的顶面和底面。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}