过度城市化

在相似发展水平上,用于比较当前发展中国家和发达国家的城市化率或水平的概念。早在20世纪50年代和60年代,就已经讨论到,就工业基础而言,许多发展中国家的城市居民规模过于庞大,这样就会提出一些政策性建议,即使近期的移民,尤其是非法占用者居住区的居民返回农村。后来的分析表明,1 9世纪建立在劳动密集型工业基础上的欧洲的城市化,不能与当前发展中国家的情况进行有效比较。在发展中国家,农村劳动力外迁是促进高效农业部门的需要,城市吸引来的这部分劳动力并没有进入资本密集型的制造业,而是从事劳动密集型的加工业和服务业。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name overurbanization
ZH_CN
Name 过度城市化
Description 在相似发展水平上,用于比较当前发展中国家和发达国家的城市化率或水平的概念。早在20世纪50年代和60年代,就已经讨论到,就工业基础而言,许多发展中国家的城市居民规模过于庞大,这样就会提出一些政策性建议,即使近期的移民,尤其是非法占用者居住区的居民返回农村。后来的分析表明,1 9世纪建立在劳动密集型工业基础上的欧洲的城市化,不能与当前发展中国家的情况进行有效比较。在发展中国家,农村劳动力外迁是促进高效农业部门的需要,城市吸引来的这部分劳动力并没有进入资本密集型的制造业,而是从事劳动密集型的加工业和服务业。

How to cite

NNU_Group (2020). 过度城市化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f29d443d-1007-4bc5-9bbb-3f3e8eb63035
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}