各向同性

又称异向同性。即某一物理性质在物体内某点的各个方向上都相同。物体的物理性质涉及力学、热学、电学和磁学等诸多方面;而地质学中所说的各向同性则通常是指地质体或岩体的力学性质在各个方向上相同,并常把“各向同性体”称为“均质体”,这与连续介质力学中的“均匀”概念不同。在各向同性体内的主应力方向与主应变方向是重合的,因此各向同性体力学问题的研究处理要比各向异性体简便。

Concept & Semantic
  19

Alias

各向同性

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

English
Name isotropy
Chinese
Name 各向同性
Description 又称异向同性。即某一物理性质在物体内某点的各个方向上都相同。物体的物理性质涉及力学、热学、电学和磁学等诸多方面;而地质学中所说的各向同性则通常是指地质体或岩体的力学性质在各个方向上相同,并常把“各向同性体”称为“均质体”,这与连续介质力学中的“均匀”概念不同。在各向同性体内的主应力方向与主应变方向是重合的,因此各向同性体力学问题的研究处理要比各向异性体简便。

How to Cite

NNU_Group (2011). 各向同性, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f30364c2-c2be-4087-b9f2-433bdc4bf547
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}