家庭

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Social geography

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name family
Name 家庭
Description 以婚姻关系为基础,并由血缘关系或收养关系组成的社会组织,是社会结构的基本单位。其成员在经济上共同生活,负有人口再生产的基本功能。婚姻构成最初的家庭关系。家庭有广义和狭义之分。广义泛指群婚制出现后的各种家庭形式,包括血缘家庭、亚血缘家庭、对偶家庭、直到一夫一妻制的个体家庭。狭义仅指一夫一妻制的个体家庭。家庭的发展取决于社会生产方式的发展,其功能、性质、形式、结构以及与其相联系的道德观念等,都随着社会生产方式的变革而变更。家庭的类型甚多,其划分标准较常见的有四种:①以家庭成员的嗣系为标准;②以家庭权力的归属为标准;③以家庭成员的居住为标准;④以家庭结构为标准,可划分为单身家庭、核心家庭、主干家庭、联合家庭,这是研究家庭问题最常用的分类。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)

Initial contribute : 2011-12-26