恐爪龙

二足行走的肉食性恐龙。拉丁文中Dein为恐怖、可怕之意,nych为爪之意。虽然个体小,但对其敌人却极具威胁。恐爪龙长约2.7米,高约1.5米,重约80千克。头大,视力敏锐,牙齿像匕首,边缘具有锋利的锯齿,脖子短。恐爪龙的所有尾椎就像用一根铁条串起来一样,骨质腱重叠不能弯曲。前肢是后肢长度的一半,长而有力的手可以抓握,每只手3指并长有锋利的爪。尤为特殊的是其脚上的第2趾呈镰刀状向上翘起,对敌人蹬踏时前伸,以其巨爪撕开猎物的肚皮。其外表像一只无翅鸟,能跑、急转弯、保持平衡。与磔齿龙和鸟不同的是脚上的第二骨特别大。恐爪龙的几具完整的骨架显示其是敏捷的杀手,可以群攻猎物,甚至攻击比自己身体大的猎物。像所有其他兽脚类恐龙一样,恐爪龙可能是热血动物。恐爪龙的发现结束了恐龙是呆滞、行动迟缓的冷血动物的结论。产于美国蒙大拿州、怀俄明早白垩世中期地层。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Deinonychus
ZH_CN
Name 恐爪龙
Description 二足行走的肉食性恐龙。拉丁文中Dein为恐怖、可怕之意,nych为爪之意。虽然个体小,但对其敌人却极具威胁。恐爪龙长约2.7米,高约1.5米,重约80千克。头大,视力敏锐,牙齿像匕首,边缘具有锋利的锯齿,脖子短。恐爪龙的所有尾椎就像用一根铁条串起来一样,骨质腱重叠不能弯曲。前肢是后肢长度的一半,长而有力的手可以抓握,每只手3指并长有锋利的爪。尤为特殊的是其脚上的第2趾呈镰刀状向上翘起,对敌人蹬踏时前伸,以其巨爪撕开猎物的肚皮。其外表像一只无翅鸟,能跑、急转弯、保持平衡。与磔齿龙和鸟不同的是脚上的第二骨特别大。恐爪龙的几具完整的骨架显示其是敏捷的杀手,可以群攻猎物,甚至攻击比自己身体大的猎物。像所有其他兽脚类恐龙一样,恐爪龙可能是热血动物。恐爪龙的发现结束了恐龙是呆滞、行动迟缓的冷血动物的结论。产于美国蒙大拿州、怀俄明早白垩世中期地层。

How to cite

NNU_Group (2020). 恐爪龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f37df765-ea69-46b1-8ccf-3e38452b6a20
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}