天气图

在地图背景上表现某时刻气象要素和天气实况分布的专用图。是天气学分析的主要工具之一。大气圈层具有明显水平层次结构的特点,用一组二维平面分布图就可似简单地展现复杂的三维大气结构,地面天气图给出了海平面上的各种主要气象要素(气压、温度、湿度、风、地面观测到的云况、天气等)的分布,经等压线和天气分析后,可以一目了然地了解近地层大气的主要特征,同时用一组高空等压面图还可以反映高空大气状况。除此之外还有一些专用天气图,如某时段的雨量图,空间气流分布的流线图,还可以把某系统不同时刻的位置综合在一张图上,称为综合轨迹图等。

Concept & Semantic
  52

Alias

天气图

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name weather chart
Chinese
Name 天气图
Description 在地图背景上表现某时刻气象要素和天气实况分布的专用图。是天气学分析的主要工具之一。大气圈层具有明显水平层次结构的特点,用一组二维平面分布图就可似简单地展现复杂的三维大气结构,地面天气图给出了海平面上的各种主要气象要素(气压、温度、湿度、风、地面观测到的云况、天气等)的分布,经等压线和天气分析后,可以一目了然地了解近地层大气的主要特征,同时用一组高空等压面图还可以反映高空大气状况。除此之外还有一些专用天气图,如某时段的雨量图,空间气流分布的流线图,还可以把某系统不同时刻的位置综合在一张图上,称为综合轨迹图等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 天气图, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f3e76c45-68bc-4f90-b570-167ab5d4f023
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}