夷平面

又称均夷面(graded surface)。地壳在长期稳定的条件下,各种外动力地质作用对地面进行剥蚀与堆积的过程中形成的一个近似平坦的地面。因此,这个风蚀夷平面统一的夷平面各个部分的成因和性质是很复杂的,既包括剥蚀面(如侵蚀面、山足剥蚀面、海蚀面、溶蚀面、风蚀面),也包括相关沉积面(堆积面)。各类剥蚀面、堆积面间的关系是逐渐过渡的,互相交错的。同一时期形成的多成因夷平面,组合在一起就成为一个广大的、自内陆向海倾斜的统一的夷平面。有人认为夷平面的概念,仅限于剥蚀面,不包括相关堆积面。夷平面是一个广大地区的构造长期稳定、地貌发育成熟的产物,因此标志着一个重要而巨大的地貌发育阶段。一个夷平面的形成需要很长的时间,世界上现有较典型的夷平面都是第四纪以前形成的。夷平面被抬升以后即成为残留在山坡或山顶的古夷平面(ancient planation surface);若地面下沉后常被掩埋于地下而成埋藏古夷平面(buried ancient planation surface)。山地夷平面是农牧业、城镇工厂和道路的主要利用地,有些矿产(如古砂矿,与风化壳有关的铝土矿、镍矿)也分布在夷平面上。图示沙漠地带一个受风蚀作用剥蚀夷平的背斜。

Concept & Semantic
  3

Alias

夷平面

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name planation surface
Chinese
Name 夷平面
Description 又称均夷面(graded surface)。地壳在长期稳定的条件下,各种外动力地质作用对地面进行剥蚀与堆积的过程中形成的一个近似平坦的地面。因此,这个风蚀夷平面统一的夷平面各个部分的成因和性质是很复杂的,既包括剥蚀面(如侵蚀面、山足剥蚀面、海蚀面、溶蚀面、风蚀面),也包括相关沉积面(堆积面)。各类剥蚀面、堆积面间的关系是逐渐过渡的,互相交错的。同一时期形成的多成因夷平面,组合在一起就成为一个广大的、自内陆向海倾斜的统一的夷平面。有人认为夷平面的概念,仅限于剥蚀面,不包括相关堆积面。夷平面是一个广大地区的构造长期稳定、地貌发育成熟的产物,因此标志着一个重要而巨大的地貌发育阶段。一个夷平面的形成需要很长的时间,世界上现有较典型的夷平面都是第四纪以前形成的。夷平面被抬升以后即成为残留在山坡或山顶的古夷平面(ancient planation surface);若地面下沉后常被掩埋于地下而成埋藏古夷平面(buried ancient planation surface)。山地夷平面是农牧业、城镇工厂和道路的主要利用地,有些矿产(如古砂矿,与风化壳有关的铝土矿、镍矿)也分布在夷平面上。图示沙漠地带一个受风蚀作用剥蚀夷平的背斜。

How to Cite

NNU_Group (2011). 夷平面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f3efa27c-006c-4734-ad3b-23e82f2ffcdc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}