森林火灾

是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展’,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强,破坏性大,处置救助较为困难的自然灾害。森林火灾发生后,不仅烧毁林木直接减少森林面积,而且破坏森林结构和环境,导致森林生态系统失去平衡,森林生物量下降。高强度的大火,能破坏土壤的化学、物理性质,降低土壤的保水性和渗透性,引起水涝和干旱,促使林区草原化和草甸化,甚至危害野生动物和人民生命财产的安全。我国是森林火灾较为严重的国家之一,每年平均发生绚1万多次,烧毁森林几十万至上百万公顷。1987年5月6日在大兴安岭发生的特大森林火灾造成213人死亡,226人受伤,受害森林面积达870 000k2直接经济损失达5亿多元,而对生态环境造成的破坏更无法估量。因此,森林防火是一项很重要的防护工作。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name forest fire
ZH_CN
Name 森林火灾
Description 是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展’,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强,破坏性大,处置救助较为困难的自然灾害。森林火灾发生后,不仅烧毁林木直接减少森林面积,而且破坏森林结构和环境,导致森林生态系统失去平衡,森林生物量下降。高强度的大火,能破坏土壤的化学、物理性质,降低土壤的保水性和渗透性,引起水涝和干旱,促使林区草原化和草甸化,甚至危害野生动物和人民生命财产的安全。我国是森林火灾较为严重的国家之一,每年平均发生绚1万多次,烧毁森林几十万至上百万公顷。1987年5月6日在大兴安岭发生的特大森林火灾造成213人死亡,226人受伤,受害森林面积达870 000k2直接经济损失达5亿多元,而对生态环境造成的破坏更无法估量。因此,森林防火是一项很重要的防护工作。

How to cite

NNU_Group (2020). 森林火灾, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f42a39b9-9da7-4c5e-a097-1e8b0ff58068
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}