祁吕贺兰山字型构造体系

üliangshanHelanshan epsilon structural system横亘于阴山天山和秦岭昆仑两个纬向构造带之间,前弧弧顶位置在六盘山南端的宝鸡以西的一个规模巨大的山字型构造。东翼循汾渭谷地往北东方向发展,以吕梁山恒山褶带为主体,出现一系列平的褶皱束,在华北平原北面的燕山地区形成反射弧。西翼从同仁、循化等地区往西北,在祁连山地区由一系列平行的褶带组成。祁吕贺兰山字型构造体系与地震震中分布图山字型两翼对应发育着斜列方向相反的中、新生代多字型槽地,与其相间的褶带相辅出现,形成以贺兰山、六盘山为脊柱,东西两翼互为犄角的态势。贺兰复式褶带是山字型构造脊柱的主要成分。这一庞大的山字构造在中国大地构造体系的轮廓中占有重要地位;作为中国中部一个大型活动构造体系,控制着它所波及的广大地区的地震活动。

Concept & Semantic
  38

Alias

祁吕贺兰山字型构造体系

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

English
Name Qilian shanL
Chinese
Name 祁吕贺兰山字型构造体系
Description üliangshanHelanshan epsilon structural system横亘于阴山天山和秦岭昆仑两个纬向构造带之间,前弧弧顶位置在六盘山南端的宝鸡以西的一个规模巨大的山字型构造。东翼循汾渭谷地往北东方向发展,以吕梁山恒山褶带为主体,出现一系列平的褶皱束,在华北平原北面的燕山地区形成反射弧。西翼从同仁、循化等地区往西北,在祁连山地区由一系列平行的褶带组成。祁吕贺兰山字型构造体系与地震震中分布图山字型两翼对应发育着斜列方向相反的中、新生代多字型槽地,与其相间的褶带相辅出现,形成以贺兰山、六盘山为脊柱,东西两翼互为犄角的态势。贺兰复式褶带是山字型构造脊柱的主要成分。这一庞大的山字构造在中国大地构造体系的轮廓中占有重要地位;作为中国中部一个大型活动构造体系,控制着它所波及的广大地区的地震活动。

How to Cite

NNU_Group (2011). 祁吕贺兰山字型构造体系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f4511568-0949-48ab-9867-79b5fe9f801a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}