热带岩溶

在湿润的热带地区发育的岩溶。因其具有岩溶发育的最高水分有效性,地表与地下岩溶均强烈发育。这是由于:①溶蚀速度较快。②植被繁密,同时微生物作用强烈,植物腐殖质分解完全,使土壤空气中所含二氧化碳较高,增加岩溶发育的强度。③年降水量大,常达1500~2000毫米,且多是暴雨。降雨强度大,故溶蚀率高。此外由于暴雨多,使河流泛滥,特别在有外源水的条件下,地表河旁蚀作用强,加强了岩溶作用。④从古地理看,温带地区第四纪气候变化大,有的地区还受过冰川作用影响。当有冰川覆盖时,岩溶作用缓慢,冰川作用还能破坏原有的地表岩溶形态。而热带则除个别高山外,在整个第四纪从未遭受过冰川覆盖。因此热带地区,岩溶发育强烈,而且由于雨量、雨强都大,常有流水岩溶及土下溶蚀的积极作用,形成独特的峰林地形和峰丛地形、大型漏斗和槽谷。由于热带地区岩溶水较快地达到饱和,因此大量的钟乳石,尤其是大量的洞外钟乳石,也是其特征之一。

Concept & Semantic
  40

Alias

热带岩溶

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name tropical karst
Chinese
Name 热带岩溶
Description 在湿润的热带地区发育的岩溶。因其具有岩溶发育的最高水分有效性,地表与地下岩溶均强烈发育。这是由于:①溶蚀速度较快。②植被繁密,同时微生物作用强烈,植物腐殖质分解完全,使土壤空气中所含二氧化碳较高,增加岩溶发育的强度。③年降水量大,常达1500~2000毫米,且多是暴雨。降雨强度大,故溶蚀率高。此外由于暴雨多,使河流泛滥,特别在有外源水的条件下,地表河旁蚀作用强,加强了岩溶作用。④从古地理看,温带地区第四纪气候变化大,有的地区还受过冰川作用影响。当有冰川覆盖时,岩溶作用缓慢,冰川作用还能破坏原有的地表岩溶形态。而热带则除个别高山外,在整个第四纪从未遭受过冰川覆盖。因此热带地区,岩溶发育强烈,而且由于雨量、雨强都大,常有流水岩溶及土下溶蚀的积极作用,形成独特的峰林地形和峰丛地形、大型漏斗和槽谷。由于热带地区岩溶水较快地达到饱和,因此大量的钟乳石,尤其是大量的洞外钟乳石,也是其特征之一。

How to Cite

NNU_Group (2011). 热带岩溶, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f4eeaa77-93b2-47f2-9519-804669578b76
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}