山西地质

山西省位于华北地台内部,是中国前寒武系发育、研究程度较高的一个地区。著名的五台群(新太古界)和滹沱群(古元古界)均命名于此。山西是产煤大省,有煤乡的美称。本省出露的最老基底为中太古界的集宁群,沿北部的天镇阳高一带分布,以各种麻粒岩为主,上部含孔兹岩系。新太古界的吕梁群、阜平群和五台群等,下部为浅粒岩、斜长片麻岩、斜长角闪岩和大理岩组合,上部以海相双峰式火山岩为主,夹条带状磁铁石英岩,在恒山—五台山、云中山—关帝山和中条山等地较广泛地出露。古元古代的滹沱群和中条群出现变质砾岩、石英岩、板岩、叠层石白云岩和红层等分异良好的变质沉积岩,反映了陆块刚性程度增大以及富氧大气圈出现。本区的盖层沉积始于中元古代,但在相当于河北长城系底部砂岩下面还有较厚的安山岩喷发(如西阳河群);新元古界极不发育,仅见于中条山地区。和华北地台其他部分一样,本区古生代至三叠纪也是稳定地台发展阶段,主要经历了大型陆表海至滨海平原和陆相盆地的演化。其中下古生界以浅海碳酸盐为主,缺失上奥陶统至下石炭统。上石炭统—下二叠统为近海平原海陆交互相沉积,底部富铁、铝,内部含多层煤。早中生代形成大型内陆湖盆。侏罗纪、白垩纪转为小型山间盆地(大同云岗、宁武—静乐盆地等),其中中侏罗统大同组也是含煤岩系。东北部的燕山分区晚侏罗世有偏碱性火山岩喷发。中生代末本区转为伸展构造体制,汾渭裂谷系自南向北发展,呈雁行状斜贯全省;大同、繁有碱性橄榄玄武岩喷发;近代地震活动也沿此带分布。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

EN_US
Name geology of Shanxi
ZH_CN
Name 山西地质
Description 山西省位于华北地台内部,是中国前寒武系发育、研究程度较高的一个地区。著名的五台群(新太古界)和滹沱群(古元古界)均命名于此。山西是产煤大省,有煤乡的美称。本省出露的最老基底为中太古界的集宁群,沿北部的天镇阳高一带分布,以各种麻粒岩为主,上部含孔兹岩系。新太古界的吕梁群、阜平群和五台群等,下部为浅粒岩、斜长片麻岩、斜长角闪岩和大理岩组合,上部以海相双峰式火山岩为主,夹条带状磁铁石英岩,在恒山—五台山、云中山—关帝山和中条山等地较广泛地出露。古元古代的滹沱群和中条群出现变质砾岩、石英岩、板岩、叠层石白云岩和红层等分异良好的变质沉积岩,反映了陆块刚性程度增大以及富氧大气圈出现。本区的盖层沉积始于中元古代,但在相当于河北长城系底部砂岩下面还有较厚的安山岩喷发(如西阳河群);新元古界极不发育,仅见于中条山地区。和华北地台其他部分一样,本区古生代至三叠纪也是稳定地台发展阶段,主要经历了大型陆表海至滨海平原和陆相盆地的演化。其中下古生界以浅海碳酸盐为主,缺失上奥陶统至下石炭统。上石炭统—下二叠统为近海平原海陆交互相沉积,底部富铁、铝,内部含多层煤。早中生代形成大型内陆湖盆。侏罗纪、白垩纪转为小型山间盆地(大同云岗、宁武—静乐盆地等),其中中侏罗统大同组也是含煤岩系。东北部的燕山分区晚侏罗世有偏碱性火山岩喷发。中生代末本区转为伸展构造体制,汾渭裂谷系自南向北发展,呈雁行状斜贯全省;大同、繁有碱性橄榄玄武岩喷发;近代地震活动也沿此带分布。

How to cite

NNU_Group (2020). 山西地质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f507602d-7b3c-4a1e-a796-05af1b31e153
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}