臭氧

即O3。大气中臭氧的体积百分比仅为0~0. 0001,却是大气中重要的微量可变成分。O3主要分布在平流层的臭氧层中,引起平流层增温。对流层中的臭氧占臭氧总量的十分之一。氮氧化物、碳氢化合物和一氧化碳在太阳紫外线的共同作用下进行光化学反应,成为夏季和白天对流层臭氧的主要来源。平流层臭氧输送、雷暴闪电也是对流层臭氧的另一来源。目前在一些城市中的臭氧浓度常超过300μg/m3,大大高于典型值40μg/m3。作为强氧化剂,它参与了多种大气污染物的转化过程,促进二氧化硫的氧化和氮氧化物的转化过程,产生酸雨和光化学烟雾。臭氧在9. 6μm的红外辐射波段有很强的吸收能力,成为引起低层大气增温的温室气体之一。此外,臭氧本身就是大气底层的重要污染气体,高浓度臭氧可刺激人体和动物呼吸系统,甚至造成森林死亡,直接危害生物环境。

Concept & Semantic
  52

Alias

臭氧

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name ozone
Chinese
Name 臭氧
Description 即O3。大气中臭氧的体积百分比仅为0~0. 0001,却是大气中重要的微量可变成分。O3主要分布在平流层的臭氧层中,引起平流层增温。对流层中的臭氧占臭氧总量的十分之一。氮氧化物、碳氢化合物和一氧化碳在太阳紫外线的共同作用下进行光化学反应,成为夏季和白天对流层臭氧的主要来源。平流层臭氧输送、雷暴闪电也是对流层臭氧的另一来源。目前在一些城市中的臭氧浓度常超过300μg/m3,大大高于典型值40μg/m3。作为强氧化剂,它参与了多种大气污染物的转化过程,促进二氧化硫的氧化和氮氧化物的转化过程,产生酸雨和光化学烟雾。臭氧在9. 6μm的红外辐射波段有很强的吸收能力,成为引起低层大气增温的温室气体之一。此外,臭氧本身就是大气底层的重要污染气体,高浓度臭氧可刺激人体和动物呼吸系统,甚至造成森林死亡,直接危害生物环境。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}