国际河流

指流经数国并可通航公海,按国际条约已建立国际化制度,平时向沿岸国或非沿岸国等一切国家商船开放的河流。如亚洲的湄公河、非洲的刚果河、尼日尔河、塞内加尔河,南美洲的拉普拉塔河、亚马逊河,北美洲的格兰德河以及欧洲的多瑙河、莱茵河等。还泛指一切流经或分隔两个或两个以上国家的河流,即并非完全流淌一国境内的多国河流。沿岸国对于通过其境内的那部分河殷或界河分界线自己一侧的水域享有领土主权,并行使完全的、排他的管辖权,也应保证在本国各港口之间或界河通航河道的自由航行,以及拥有为维护和改善河道航运而征收必要的捐税的水利。若该河流可通航出海,则除须受有关条约规定的国际性制度约束外,沿岸国有权禁止非沿岸国船舶在其所属水域航行,但一般允许上下游沿岸国船舶自由航行。如按1 9 5 7年有关条约协定之规定,黑龙江对本国,和前苏联、俄罗斯船舶开放。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Political geography

Detailed Description

EN_US
Name international river
ZH_CN
Name 国际河流
Description 指流经数国并可通航公海,按国际条约已建立国际化制度,平时向沿岸国或非沿岸国等一切国家商船开放的河流。如亚洲的湄公河、非洲的刚果河、尼日尔河、塞内加尔河,南美洲的拉普拉塔河、亚马逊河,北美洲的格兰德河以及欧洲的多瑙河、莱茵河等。还泛指一切流经或分隔两个或两个以上国家的河流,即并非完全流淌一国境内的多国河流。沿岸国对于通过其境内的那部分河殷或界河分界线自己一侧的水域享有领土主权,并行使完全的、排他的管辖权,也应保证在本国各港口之间或界河通航河道的自由航行,以及拥有为维护和改善河道航运而征收必要的捐税的水利。若该河流可通航出海,则除须受有关条约规定的国际性制度约束外,沿岸国有权禁止非沿岸国船舶在其所属水域航行,但一般允许上下游沿岸国船舶自由航行。如按1 9 5 7年有关条约协定之规定,黑龙江对本国,和前苏联、俄罗斯船舶开放。

How to cite

NNU_Group (2020). 国际河流, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f54abad5-02bd-47bb-a20c-54f5e25ce2cd
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}