奔龙科

又称驰龙科。兽脚亚目(Theropoda)的一科,该科多数属个体小到中等,通常被认为是与鸟类最为接近的兽脚类恐龙。其近裔性状主要包括:泪骨T形,方颧骨T形,齿骨背腹缘近于平行,中后部尾椎的前关节突及脉弧显著加长形成棒状结构包围着尾椎,前肢较长,耻骨远端伸向后下方向,后肢第Ⅱ趾特化,爪粗壮且强烈弯曲等等。该科化石多分布于亚洲的蒙古、中国东北部以及北美洲中西部的白垩系,另外在日本、欧洲、南美等地亦有零星发现。代表性的属有美国早白垩世的恐爪龙(Deinonychus)、犹他盗龙(Utahraptor),北美晚白垩世的奔龙(Dromaeosaurus)及蒙古晚白垩世的疾走龙(Velociraptor)等。中国辽宁西部上侏罗统至下白垩统义县组中的中国鸟龙(Sinornithosaurus)和九佛堂组中的小盗龙(Microraptor),以其生存时代较早,保存有多种羽毛结构,分支系统位置位于奔龙科的基部等在研究奔龙类分异及羽毛的早期演化等具有重要意义。

Concept & Semantic
  53

Alias

奔龙科

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Dromaeosauridae
Chinese
Name 奔龙科
Description 又称驰龙科。兽脚亚目(Theropoda)的一科,该科多数属个体小到中等,通常被认为是与鸟类最为接近的兽脚类恐龙。其近裔性状主要包括:泪骨T形,方颧骨T形,齿骨背腹缘近于平行,中后部尾椎的前关节突及脉弧显著加长形成棒状结构包围着尾椎,前肢较长,耻骨远端伸向后下方向,后肢第Ⅱ趾特化,爪粗壮且强烈弯曲等等。该科化石多分布于亚洲的蒙古、中国东北部以及北美洲中西部的白垩系,另外在日本、欧洲、南美等地亦有零星发现。代表性的属有美国早白垩世的恐爪龙(Deinonychus)、犹他盗龙(Utahraptor),北美晚白垩世的奔龙(Dromaeosaurus)及蒙古晚白垩世的疾走龙(Velociraptor)等。中国辽宁西部上侏罗统至下白垩统义县组中的中国鸟龙(Sinornithosaurus)和九佛堂组中的小盗龙(Microraptor),以其生存时代较早,保存有多种羽毛结构,分支系统位置位于奔龙科的基部等在研究奔龙类分异及羽毛的早期演化等具有重要意义。

How to Cite

NNU_Group (2011). 奔龙科, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f5bc6639-bf41-4d42-be0d-58ca2bdc51e3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}