潮汐运动

由于月球、太阳等天体的引力和地—月系统相对旋转产生的惯性离心力的合力,引起全球性海平面周期性的升、降(涨、落)运动。包括海水面周期性的升、降和海水周期性的水平流动,但通常将升降运动称潮汐,水平运动称潮流。涨潮时海水涌向陆地,落潮时海水退回外海。地球表面大多数地区每隔12小时25分出现一次涨潮(海面上升)和落潮(海面下降),每月的朔(初一)、望(十五)出现高潮特高、低潮特低的大潮;上、下弦时出现小潮。潮汐运动在中低纬度地区较明显,涨落潮的高度较大,向两极逐渐减小。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

EN_US
Name tide movement
ZH_CN
Name 潮汐运动
Description 由于月球、太阳等天体的引力和地—月系统相对旋转产生的惯性离心力的合力,引起全球性海平面周期性的升、降(涨、落)运动。包括海水面周期性的升、降和海水周期性的水平流动,但通常将升降运动称潮汐,水平运动称潮流。涨潮时海水涌向陆地,落潮时海水退回外海。地球表面大多数地区每隔12小时25分出现一次涨潮(海面上升)和落潮(海面下降),每月的朔(初一)、望(十五)出现高潮特高、低潮特低的大潮;上、下弦时出现小潮。潮汐运动在中低纬度地区较明显,涨落潮的高度较大,向两极逐渐减小。

How to cite

NNU_Group (2020). 潮汐运动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f6478dd5-fe72-4e5a-9493-387f05b6881a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}