浙江地质

浙江省位于中国东南沿海,是中、新生代环太平洋岩浆活动带的重要组成部分。以江山绍兴断裂为界,以西属扬子地台,东南属华夏地块。两者的地层、岩浆活动、变质作用和地质历史迥然不同,统一的演化中生代以后才出现。华夏地块的变质基底出露在诸暨、遂昌、龙泉等地,包括古元古界八都群(锆石UPb年龄18.31亿年)和中、新元古界陈蔡群/龙泉群(13.76亿~9.01亿年)黑云斜长片麻岩、片岩、变粒岩和大理岩系,已广泛经受混合岩化作用,原岩为中基性火山岩浊积岩和陆源砂泥质组合。全区缺失南华系、震旦系和下古生界,上古生界鹤溪群含煤碎屑岩和镁质碳酸盐岩也变质成低绿片岩相的片岩、千枚岩和大理岩。陆相中生界不整合覆于其上。扬子地台的基底沿西北部浙、皖边境和诸暨以北出露。前者称上溪群,时代为中元古代;后者称双溪坞群,是一套岛弧型浅变质火山岩系,时代也属中元古代。不整合上覆的新元古代河上镇群为砂砾岩夹陆相火山岩。浙西地层齐全,南华系至下古生界为碎屑碳酸盐岩组合,其中上奥陶统于潜组为厚度超过2000米的复理石,标示扬子地台东南的大陆边缘。下、中泥盆统缺失。上泥盆统至下三叠统为陆架碳酸盐台地滨岸含煤碎屑岩组合。中三叠统缺失,上三叠统—中侏罗统转为河湖相碎屑含煤沉积。晚侏罗世—白垩纪中、酸性火山岩大规模喷发,形成宽达360千米的火山岩带。岩石化学属高钾钙碱性岩系,有相应的花岗闪长岩、花岗岩和石英正长岩等深成侵位并伴生铁、钼、钨、铍及叶蜡石等矿产;代表当时的安第斯型大陆边缘弧。晚白垩世后全区转入伸展构造体制,火山岩向碱性系列转化,伴生晶洞钾长花岗岩,有关的矿产有铅锌、银和萤石。新生代有超镁铁质角砾岩、玻基辉橄岩及超碱性霓霞岩等侵入。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

EN_US
Name geology of Zhejiang
ZH_CN
Name 浙江地质
Description 浙江省位于中国东南沿海,是中、新生代环太平洋岩浆活动带的重要组成部分。以江山绍兴断裂为界,以西属扬子地台,东南属华夏地块。两者的地层、岩浆活动、变质作用和地质历史迥然不同,统一的演化中生代以后才出现。华夏地块的变质基底出露在诸暨、遂昌、龙泉等地,包括古元古界八都群(锆石UPb年龄18.31亿年)和中、新元古界陈蔡群/龙泉群(13.76亿~9.01亿年)黑云斜长片麻岩、片岩、变粒岩和大理岩系,已广泛经受混合岩化作用,原岩为中基性火山岩浊积岩和陆源砂泥质组合。全区缺失南华系、震旦系和下古生界,上古生界鹤溪群含煤碎屑岩和镁质碳酸盐岩也变质成低绿片岩相的片岩、千枚岩和大理岩。陆相中生界不整合覆于其上。扬子地台的基底沿西北部浙、皖边境和诸暨以北出露。前者称上溪群,时代为中元古代;后者称双溪坞群,是一套岛弧型浅变质火山岩系,时代也属中元古代。不整合上覆的新元古代河上镇群为砂砾岩夹陆相火山岩。浙西地层齐全,南华系至下古生界为碎屑碳酸盐岩组合,其中上奥陶统于潜组为厚度超过2000米的复理石,标示扬子地台东南的大陆边缘。下、中泥盆统缺失。上泥盆统至下三叠统为陆架碳酸盐台地滨岸含煤碎屑岩组合。中三叠统缺失,上三叠统—中侏罗统转为河湖相碎屑含煤沉积。晚侏罗世—白垩纪中、酸性火山岩大规模喷发,形成宽达360千米的火山岩带。岩石化学属高钾钙碱性岩系,有相应的花岗闪长岩、花岗岩和石英正长岩等深成侵位并伴生铁、钼、钨、铍及叶蜡石等矿产;代表当时的安第斯型大陆边缘弧。晚白垩世后全区转入伸展构造体制,火山岩向碱性系列转化,伴生晶洞钾长花岗岩,有关的矿产有铅锌、银和萤石。新生代有超镁铁质角砾岩、玻基辉橄岩及超碱性霓霞岩等侵入。

How to cite

NNU_Group (2020). 浙江地质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f6c0dc55-06bd-4bf9-adb8-2ca65b87a8a6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}