断裂构造控矿

断裂构造对内生矿产、外生矿产的控制作用。一是断裂对内生矿产的直接控制:岩浆作用提供成矿物质来源形成的矿床,空间分布明显受断裂控制;断裂活动不仅为含矿岩浆侵入开辟了上升通道,而且为侵入岩浆及其伴生矿产创造了冷凝分异和停集赋存场所,导致含矿岩浆岩带、地球化学异常带乃至地球物理异常带的空间分布与断裂构造带相一致。不同方向的构造岩浆带的交会点常是成矿有利部位,穿层断裂的控矿意义已获公认,顺层滑动断裂对矿产的控制作用也不可忽视;褶皱(背斜和向斜)的控矿作用已有较清楚的认识,但层间滑动正是形成褶皱的决定因素。不同切割深度的隐伏断裂对内生矿床的控制也日益引起国内外关注,裂谷对内生矿产的控制更为显著,由于裂谷轴部裂开最深,常出现与镁铁质、超镁铁质岩有关的钒、钛、铁、铂、镍、铜乃至金刚石和铬等矿藏。因断裂的空间分布常具规律性,故受其控制的含矿岩浆分布也常在下列部位较为发育:①锯齿状断裂的齿尖或拐折部位;②羽状分支断裂与主干断裂交接部位;③不同方向断裂带的交会部位;④断裂与成矿有利岩层的交接部位;⑤背斜中和面以上的转折端和向斜中和面以下的转折端;⑥不同构造单元过渡的地段;⑦断裂与褶曲的交会部位等。二是断裂对外生矿产的间接控制:含油气、含煤盆地常沿一定方向呈线性展布,反映隐伏深断裂对盆地形成和发育的控制作用。由于深部地壳和上地幔物质常沿断裂上涌造成地壳厚度减薄,使盆地的展布也常与上地幔隆起带一致。断块的断隆和抬斜运动对古潜山油气藏的形成具有重要意义:不同断裂的交叉部位最易形成古潜山;古潜山带的走向严格受区域大断裂控制;古潜山的雁行状排列是基底中雁行状剪切断裂的反映;同生断裂的持续活动过程,既是古潜山幅度增长、面积扩大的过程,也是古潜山油气运移聚集成藏或使之遭到破坏的重要过程。此外,成矿后断裂对内生矿产和外生矿产都有破坏作用,也影响矿产的赋存和分布。

Concept & Semantic
  16

Alias

断裂构造控矿

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Fault block construction

Detailed Description

English
Name orecontral by fracture
Chinese
Name 断裂构造控矿
Description 断裂构造对内生矿产、外生矿产的控制作用。一是断裂对内生矿产的直接控制:岩浆作用提供成矿物质来源形成的矿床,空间分布明显受断裂控制;断裂活动不仅为含矿岩浆侵入开辟了上升通道,而且为侵入岩浆及其伴生矿产创造了冷凝分异和停集赋存场所,导致含矿岩浆岩带、地球化学异常带乃至地球物理异常带的空间分布与断裂构造带相一致。不同方向的构造岩浆带的交会点常是成矿有利部位,穿层断裂的控矿意义已获公认,顺层滑动断裂对矿产的控制作用也不可忽视;褶皱(背斜和向斜)的控矿作用已有较清楚的认识,但层间滑动正是形成褶皱的决定因素。不同切割深度的隐伏断裂对内生矿床的控制也日益引起国内外关注,裂谷对内生矿产的控制更为显著,由于裂谷轴部裂开最深,常出现与镁铁质、超镁铁质岩有关的钒、钛、铁、铂、镍、铜乃至金刚石和铬等矿藏。因断裂的空间分布常具规律性,故受其控制的含矿岩浆分布也常在下列部位较为发育:①锯齿状断裂的齿尖或拐折部位;②羽状分支断裂与主干断裂交接部位;③不同方向断裂带的交会部位;④断裂与成矿有利岩层的交接部位;⑤背斜中和面以上的转折端和向斜中和面以下的转折端;⑥不同构造单元过渡的地段;⑦断裂与褶曲的交会部位等。二是断裂对外生矿产的间接控制:含油气、含煤盆地常沿一定方向呈线性展布,反映隐伏深断裂对盆地形成和发育的控制作用。由于深部地壳和上地幔物质常沿断裂上涌造成地壳厚度减薄,使盆地的展布也常与上地幔隆起带一致。断块的断隆和抬斜运动对古潜山油气藏的形成具有重要意义:不同断裂的交叉部位最易形成古潜山;古潜山带的走向严格受区域大断裂控制;古潜山的雁行状排列是基底中雁行状剪切断裂的反映;同生断裂的持续活动过程,既是古潜山幅度增长、面积扩大的过程,也是古潜山油气运移聚集成藏或使之遭到破坏的重要过程。此外,成矿后断裂对内生矿产和外生矿产都有破坏作用,也影响矿产的赋存和分布。

How to Cite

NNU_Group (2011). 断裂构造控矿, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f6c23e5a-d921-42ea-b1a5-43f049607676
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}