古地理图

表示某个特定地质历史时期自然地理环境面貌的图件。编制任何古地理图,都有其特定的时间间隔(千万年、百万年、十万年或千百年级)和空间范围(地方性、区域性或全球范围)。古地理图能有效地反映古地理学研究的结果,如海陆分布、陆地形态、海洋深度、水流和气流方向、生物分布、沉积分布和气候带分布等等。根据研究目的和实际资料的详细程度,按—定的比例尺和图例编制成图。一般将编制1∶200万~1∶1200万古地理图的工作作为地质学的许多部门中具有最大综合性的工作。它几乎涉及一个广大区域中每一部分、每一时期、每—方面有关地质历史的发展。利用古地理图可以形象便捷地了解地球表面的古地理环境及其变化过程,并用于对某些沉积、层控矿产资源的探测。早期古地理图一般采用古海陆分布图形式,20世纪60年代起,随着古地理研究的逐渐深化出现了岩相古地理图、生物古地理图(古生物地理图)、构造古地理图、古气候带分布图以及古地形图、古等深线图等多种类型;表示内容上也由早期的单学科内容、定性示意图、手工绘图向更精确的多学科结合、定量化、电脑可视化成图等方向发展。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

EN_US
Name paleogeographic map
ZH_CN
Name 古地理图
Description 表示某个特定地质历史时期自然地理环境面貌的图件。编制任何古地理图,都有其特定的时间间隔(千万年、百万年、十万年或千百年级)和空间范围(地方性、区域性或全球范围)。古地理图能有效地反映古地理学研究的结果,如海陆分布、陆地形态、海洋深度、水流和气流方向、生物分布、沉积分布和气候带分布等等。根据研究目的和实际资料的详细程度,按—定的比例尺和图例编制成图。一般将编制1∶200万~1∶1200万古地理图的工作作为地质学的许多部门中具有最大综合性的工作。它几乎涉及一个广大区域中每一部分、每一时期、每—方面有关地质历史的发展。利用古地理图可以形象便捷地了解地球表面的古地理环境及其变化过程,并用于对某些沉积、层控矿产资源的探测。早期古地理图一般采用古海陆分布图形式,20世纪60年代起,随着古地理研究的逐渐深化出现了岩相古地理图、生物古地理图(古生物地理图)、构造古地理图、古气候带分布图以及古地形图、古等深线图等多种类型;表示内容上也由早期的单学科内容、定性示意图、手工绘图向更精确的多学科结合、定量化、电脑可视化成图等方向发展。

How to cite

NNU_Group (2020). 古地理图, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f7821ef1-e77a-4ac5-91c3-298341d07a3c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}