岩溶地下水面

在岩溶含水层的饱水带顶部,具有连续性的较规则的地下水面,即岩溶潜水面。这个面的各部位具有程度不同的水力联系。在地下水呈浸流面特征的地段,地下水面系潜在的承压水力面与潜水面的统一体。由地下水位差而造成的地下水在平面上的运动趋向和势能,可在地下水位等高线图上反映出来。有的岩溶工作者认为:地下水在岩溶通道中常是孤立存在的,因此岩溶化岩体中不存在统一地下水面。岩溶地下水面上呈槽状的低水位地带,称岩溶地下水面凹槽。它反映地下河或地下集中径流带的存在。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

EN_US
Name karstic water table
ZH_CN
Name 岩溶地下水面
Description 在岩溶含水层的饱水带顶部,具有连续性的较规则的地下水面,即岩溶潜水面。这个面的各部位具有程度不同的水力联系。在地下水呈浸流面特征的地段,地下水面系潜在的承压水力面与潜水面的统一体。由地下水位差而造成的地下水在平面上的运动趋向和势能,可在地下水位等高线图上反映出来。有的岩溶工作者认为:地下水在岩溶通道中常是孤立存在的,因此岩溶化岩体中不存在统一地下水面。岩溶地下水面上呈槽状的低水位地带,称岩溶地下水面凹槽。它反映地下河或地下集中径流带的存在。

How to cite

NNU_Group (2020). 岩溶地下水面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f7d9d0c2-9e97-4cb8-9ad8-1a2fa3992153
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}