环境质量

影响人类生衍及社会经济发展的环境总体或某些环境要素的优劣水平。以是否适于人类生存和发展,是否对人类健康有益为准则,并根据人体对环境的要求而决定。分为自然环境质量和社会环境质量,前者包括物理、化学和生物的质量,后者与经济、文化、人口及美学等有关。各地区的环境质量因自然条件、社会发展的不同而有明显差异。围绕污染问题进行的环境质量评价,可表征环境质量的优劣。评价时常按大气、水体、土壤、生物等自然要素来划分。大气环境质量指大气中污染物含量的多少,一般以降尘、飘尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等为代表,用大气标准计算出大气环境质量指数,按其高低划分等级。水环境质量一般以有机与无机污染物的含量指标为代表,按国家颁布的水质标准划分优劣。土壤常用有机毒物和无机毒物的含量表示其质量,用土壤背景值、对照值及自然含量作标准进行比较,说明其优劣。生物环境质量,一般分为陆生生物和水生生物环境质量,前者多以植被为代表,以产量,品质、受害症状和污染物残留等表示其环境质量;后者以水生动植物的种类、多度、初级和次级生产力、渔业资源、污染物残留量、酶活性及生物的受害反映来说明,常用指数法加以评价。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

EN_US
Name environmental quality
ZH_CN
Name 环境质量
Description 影响人类生衍及社会经济发展的环境总体或某些环境要素的优劣水平。以是否适于人类生存和发展,是否对人类健康有益为准则,并根据人体对环境的要求而决定。分为自然环境质量和社会环境质量,前者包括物理、化学和生物的质量,后者与经济、文化、人口及美学等有关。各地区的环境质量因自然条件、社会发展的不同而有明显差异。围绕污染问题进行的环境质量评价,可表征环境质量的优劣。评价时常按大气、水体、土壤、生物等自然要素来划分。大气环境质量指大气中污染物含量的多少,一般以降尘、飘尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等为代表,用大气标准计算出大气环境质量指数,按其高低划分等级。水环境质量一般以有机与无机污染物的含量指标为代表,按国家颁布的水质标准划分优劣。土壤常用有机毒物和无机毒物的含量表示其质量,用土壤背景值、对照值及自然含量作标准进行比较,说明其优劣。生物环境质量,一般分为陆生生物和水生生物环境质量,前者多以植被为代表,以产量,品质、受害症状和污染物残留等表示其环境质量;后者以水生动植物的种类、多度、初级和次级生产力、渔业资源、污染物残留量、酶活性及生物的受害反映来说明,常用指数法加以评价。

How to cite

NNU_Group (2020). 环境质量, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f7f16baa-e70c-4394-b6d1-36d354b3d954
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}