增长极模式

区域产业展开的空间形式之一。指在区域经济发展的初期阶段,从选择有利地区、形成区域集聚经济、培育一个或少数几个经济增长中心人手,从而带动整个区域经济的发展。通常在区域经济发展之初,其经济增长在地理空间上的发生并不均匀,而是以不同程度呈点状分布,通过各种渠道影响区域经济发展。此时把推动性工业嵌入某一地区后,往往即可促进区域经济集聚,形成增长中心,带动区域经济发展。中国西部地区经济发展尚较滞后,其产业布局模式即宜选择采取增长极模式。一般而言,增长极的建设与改造,必须加强推动性工业与地方性工业的融合,增强前后相关联效益。并应逐涉建立增长极体系或系统,不断拓展增长极吸引辐射范围,借以全面振兴区域经济,并为下一时期实行点轴开发打下基础。

Concept & Semantic
  36

Alias

增长极模式

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Human and economic geography

Detailed Description

English
Name growth model
Chinese
Name 增长极模式
Description 区域产业展开的空间形式之一。指在区域经济发展的初期阶段,从选择有利地区、形成区域集聚经济、培育一个或少数几个经济增长中心人手,从而带动整个区域经济的发展。通常在区域经济发展之初,其经济增长在地理空间上的发生并不均匀,而是以不同程度呈点状分布,通过各种渠道影响区域经济发展。此时把推动性工业嵌入某一地区后,往往即可促进区域经济集聚,形成增长中心,带动区域经济发展。中国西部地区经济发展尚较滞后,其产业布局模式即宜选择采取增长极模式。一般而言,增长极的建设与改造,必须加强推动性工业与地方性工业的融合,增强前后相关联效益。并应逐涉建立增长极体系或系统,不断拓展增长极吸引辐射范围,借以全面振兴区域经济,并为下一时期实行点轴开发打下基础。

How to Cite

NNU_Group (2011). 增长极模式, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f8043454-a1d3-41b1-a2bc-13217562497a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}