持久性毒害物

一些化学物,如滴滴涕、多氯联苯、二嗯英等能够抵抗光 分解、化学分解和生物降解作用,通过大气、淡水和海洋的流动发生远距离乃至全球范围的扩散转移,表现为持久而广泛地分布于自然界中。实验表明,大多数此类物质具有高疏水性特征并且能够在生物体内形成生物富集,干扰机体内分泌系统的功能,影响体内激素的合成、释放、转运、代谢及结合等过程, 干扰血浆中正常激素水平的维持,对机体的生殖发育障碍、肿瘤发生、神经系统、免疫系统等多方面产生影响;而且,此类物质可通过食物链产生生物放大效应。由于其具有持久性、毒性等特征而被称之为持久性有毒物质。

Concept & Semantic
  52

Alias

持久性毒害物

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

Chinese
Name persistent toxic substances(PTSs)
Chinese
Name 持久性毒害物
Description 一些化学物,如滴滴涕、多氯联苯、二嗯英等能够抵抗光 分解、化学分解和生物降解作用,通过大气、淡水和海洋的流动发生远距离乃至全球范围的扩散转移,表现为持久而广泛地分布于自然界中。实验表明,大多数此类物质具有高疏水性特征并且能够在生物体内形成生物富集,干扰机体内分泌系统的功能,影响体内激素的合成、释放、转运、代谢及结合等过程, 干扰血浆中正常激素水平的维持,对机体的生殖发育障碍、肿瘤发生、神经系统、免疫系统等多方面产生影响;而且,此类物质可通过食物链产生生物放大效应。由于其具有持久性、毒性等特征而被称之为持久性有毒物质。

How to Cite

NNU_Group (2011). 持久性毒害物, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f83136ea-1e9a-44c1-bb27-170064ebb924
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}