海口鱼

比较原始的无颌鱼类。与昆明鱼产自同一地区同一层位。鱼体纺锤形,但比昆明鱼更为细长,仍可分为头部和躯干部两个部分。背鳍明显靠近身体前部,具鳍条。腹侧鳍在下腹部与躯干连接,很可能为偶鳍。头部至少有6个鳃弓,也可能多达9个。躯干肌节与昆明鱼一样,呈双“V”形。内部解剖构造包括头颅软骨、围心腔、肠道以及一列生殖腺,生殖腺沿躯干腹侧排列。在某些方面,海口鱼与昆明鱼很相似,整体形态差别不大,只是前者稍为细长些;头部与躯干部都易区分;二者躯干部的肌节形态相同;而较强后倾的“V”字形肌节可能是由于轻微斜向埋葬的结果。海口鱼的背鳍比昆明鱼更为明显,不同之处在于它具有紧凑排列的鳍条(约每毫米7根);躯干与腹鳍褶之间的陡坎表明腹鳍褶是成对的。海口鱼和昆明鱼的发现不但将鱼化石的年代记录大为提前,而且还意味着,可能有更为原始的脊椎动物起源于早寒武世中期以前,这对于人们认识脊椎动物谱系发生意义重大。与昆明鱼、海口鱼共同出现的动物群包括三叶虫类中的始莱德利基虫、云南头虫,以及精美保存的节肢动物娜罗虫、瓦普特虾等。昆明鱼与海口鱼皆为侧压保存。

Concept & Semantic
  26

Alias

海口鱼

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Haikouichthys
Chinese
Name 海口鱼
Description 比较原始的无颌鱼类。与昆明鱼产自同一地区同一层位。鱼体纺锤形,但比昆明鱼更为细长,仍可分为头部和躯干部两个部分。背鳍明显靠近身体前部,具鳍条。腹侧鳍在下腹部与躯干连接,很可能为偶鳍。头部至少有6个鳃弓,也可能多达9个。躯干肌节与昆明鱼一样,呈双“V”形。内部解剖构造包括头颅软骨、围心腔、肠道以及一列生殖腺,生殖腺沿躯干腹侧排列。在某些方面,海口鱼与昆明鱼很相似,整体形态差别不大,只是前者稍为细长些;头部与躯干部都易区分;二者躯干部的肌节形态相同;而较强后倾的“V”字形肌节可能是由于轻微斜向埋葬的结果。海口鱼的背鳍比昆明鱼更为明显,不同之处在于它具有紧凑排列的鳍条(约每毫米7根);躯干与腹鳍褶之间的陡坎表明腹鳍褶是成对的。海口鱼和昆明鱼的发现不但将鱼化石的年代记录大为提前,而且还意味着,可能有更为原始的脊椎动物起源于早寒武世中期以前,这对于人们认识脊椎动物谱系发生意义重大。与昆明鱼、海口鱼共同出现的动物群包括三叶虫类中的始莱德利基虫、云南头虫,以及精美保存的节肢动物娜罗虫、瓦普特虾等。昆明鱼与海口鱼皆为侧压保存。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海口鱼, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f921e8f8-7a40-49dd-b590-2db926943e7a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}