地洼区

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)DIWA structure theory

EN_US
Name diwa(geodepression)region
ZH_CN
Name 地洼区
Description 又称活化区(activated (activization,mobilized) region)。指地台活化并经受强烈构造岩浆活动的地区。是与地台区性质对立、与地槽区有别的一种新型的活动区,为与二者并列的一级构造单元,通称第三构造类型。它为地洼学说建立了基础,并为其核心组成部分。它的特征是在形成过程中,主要在激烈期,地壳水平运动占主导地位,由于拱曲、褶皱、断裂作用强烈而出现反差强度大的构造起伏,形成波距小、差异升降速度及幅度大的短带状隆起,名地穹;其间介以相对下陷的短带状盆地,名地洼。其最明显的识别标志是强烈造山作用而形成盆山相间的构造、地貌,其中充填有地洼沉积(见图),由地洼沉积层组成的代表构造层,叫地洼构造层。其他识别标志为:①若构造层发育齐全,可有三层结构,地洼构造层一般在地台及(或)地槽构造层(褶皱基底)之上,但有时直接在前地槽构造层(结晶基底)之上;②沉积建造特点为岩性、岩相、厚度变化大,物质粒度分选性差、圆球度低,山麓相、山间河流相、湖相等陆相为主(偶夹海相层),间断性韵律强,具假磨拉石建造;③大多岩浆活动强,在华夏型地洼区以中酸性占优势,活动总顺序一般地由中酸性到基性;④具有局部接触变质及动力变质(尤其断裂变质)作用;⑤断裂发育,褶皱主要为宽展型、短线状,早、中期多压性断裂及其断陷盆地,晚期多转变为张性;⑥地貌反差大,有高原(山)深盆(谷),新构造运动强,可发生强震,偶有近期火山活动。可从不同角度将地洼区划分为多种类型。Ⅰ.地槽构造层;Ⅰ1.前期亚构造层;Ⅰ2.后期亚构造层;Ⅱ.地台构造层;Ⅲ.地洼构造层;X.前地槽构造层;γⅠ.地槽岩浆岩一部分;γⅡ.地洼岩浆岩一部分。虚线代表前一阶段构造层被剥蚀部分【构造岩浆活化区】region of tectonomagmatic activation活化区、地洼区的同义词。源自“构造岩浆活化”说,为地洼学说的一个分支,因其首倡人前苏联的谢格洛夫的研究偏重构造和岩浆故名。但此区所强调的主要是叠加的构造现象和岩浆现象,而强烈的岩浆活动(特别是火山活动)主要见于优地洼区,故通常不包括渺地洼区。谢格洛夫则把广义的活化区分为自治活化区与反射活化区,前者相当于地洼区,后者强烈的构造岩浆活动则是受邻侧的活动区(如地槽区)影响所致。

NNU_Group (2020). 地洼区, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f94ccb52-c6b2-4461-8ba3-61545865daaf

contributed at 2011-10-11