同位素地质年代学

又称同位素年代学。同位素地质学分支之一。利用自然界放射性衰变规律研究测定各种地质体的形成时代的同位素记时方法。它根据放射性同位素衰变规律确定地质体形成时间和地质事件发生的时代,以研究地球和行星物质的形成历史和演化规律。所涉及的同位素主要有UThPb体系、SmNb体系、RbSr体系、KAr体系、ArAr体系、ReOs体系、LuHf体系、14C等。着重研究含高放射成因同位素的封闭体系。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

EN_US
Name isotopic geochronology
ZH_CN
Name 同位素地质年代学
Description 又称同位素年代学。同位素地质学分支之一。利用自然界放射性衰变规律研究测定各种地质体的形成时代的同位素记时方法。它根据放射性同位素衰变规律确定地质体形成时间和地质事件发生的时代,以研究地球和行星物质的形成历史和演化规律。所涉及的同位素主要有UThPb体系、SmNb体系、RbSr体系、KAr体系、ArAr体系、ReOs体系、LuHf体系、14C等。着重研究含高放射成因同位素的封闭体系。

How to cite

NNU_Group (2020). 同位素地质年代学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/f9c40794-d7f4-41c1-8026-4a4b0a4458ed
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}