岛国

指其领土完全由岛屿或群岛构成的国家。它们大多数以群岛形式出现,位于海洋之中,其国计民生都依赖海洋。它们都要努力扩展海外经济活动,开辟对外联系的海上通道,并建立必要的海军力量,掌握其领海的制海权,以谋求其国家的发展和领土安全。现今全球所有主权国家中,约近1/4是独立的岛国。各个岛国的领土面积相差悬殊,印度尼西亚面积达1900000km2,为所有岛国之首。而大多数岛国的面积则不足10000 km2,其中有的仅有几千、几百或百余平方千米的面积,太平洋上的岛国瑙鲁,面积仅22km2,是世界上最小的岛国。现今全球大多数岛国多是在第二次世界大战后,随着殖民体系逐步瓦解而相继宣告独立的。

Concept & Semantic
  25

Alias

岛国

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Political geography

Detailed Description

English
Name island country
Chinese
Name 岛国
Description 指其领土完全由岛屿或群岛构成的国家。它们大多数以群岛形式出现,位于海洋之中,其国计民生都依赖海洋。它们都要努力扩展海外经济活动,开辟对外联系的海上通道,并建立必要的海军力量,掌握其领海的制海权,以谋求其国家的发展和领土安全。现今全球所有主权国家中,约近1/4是独立的岛国。各个岛国的领土面积相差悬殊,印度尼西亚面积达1900000km2,为所有岛国之首。而大多数岛国的面积则不足10000 km2,其中有的仅有几千、几百或百余平方千米的面积,太平洋上的岛国瑙鲁,面积仅22km2,是世界上最小的岛国。现今全球大多数岛国多是在第二次世界大战后,随着殖民体系逐步瓦解而相继宣告独立的。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}