冰碛

由冰川搬运堆积的各种物质的总称。冰碛没有层理,大小混杂,无分选性;砾石少定向排列,一般磨圆较差,常有磨光面,其中可以找到条痕石。在现代冰川学中常把冰川在运动过程中搬运的物质叫做运动冰碛;经冰川搬运后堆积下来的物质叫做堆积冰碛。在冰川地质工作中,冰碛是专指堆积冰碛而言。冰碛剖面的颜色,除受基岩地层的直接影响外,还与间冰期气候条件影响下的风化作用有关。经过长期湿热风化的冰碛层,常呈红色。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

EN_US
Name glacial till
ZH_CN
Name 冰碛
Description 由冰川搬运堆积的各种物质的总称。冰碛没有层理,大小混杂,无分选性;砾石少定向排列,一般磨圆较差,常有磨光面,其中可以找到条痕石。在现代冰川学中常把冰川在运动过程中搬运的物质叫做运动冰碛;经冰川搬运后堆积下来的物质叫做堆积冰碛。在冰川地质工作中,冰碛是专指堆积冰碛而言。冰碛剖面的颜色,除受基岩地层的直接影响外,还与间冰期气候条件影响下的风化作用有关。经过长期湿热风化的冰碛层,常呈红色。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}