色彩

俗称颜色。色彩由光驯起,是光作用于物体后所产生的不同吸收、反射的结果。在可见光谱范围内,不同波长的辐射能够引起不同颜色的感觉。色彩是最活跃的一种视觉变量,在地图设计中起重要作用,这是因为色彩不仅可以增强地图的美感,更重要的是能够提高地图的清晰性,从而使地图的信息载负量增大。它既可以表达地理要素定性特征的不同,也可以表达定量特征的变化。色彩包括彩色和非彩色,彩色具有色相、亮度和饱和度三种特征,而非彩色只有亮度特性。彩色的三种特性对地图制图具有不同作用,是颜色的从属变量。

Concept & Semantic
  93

Alias

色彩

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

English
Name color
Chinese
Name 色彩
Description 俗称颜色。色彩由光驯起,是光作用于物体后所产生的不同吸收、反射的结果。在可见光谱范围内,不同波长的辐射能够引起不同颜色的感觉。色彩是最活跃的一种视觉变量,在地图设计中起重要作用,这是因为色彩不仅可以增强地图的美感,更重要的是能够提高地图的清晰性,从而使地图的信息载负量增大。它既可以表达地理要素定性特征的不同,也可以表达定量特征的变化。色彩包括彩色和非彩色,彩色具有色相、亮度和饱和度三种特征,而非彩色只有亮度特性。彩色的三种特性对地图制图具有不同作用,是颜色的从属变量。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}