副热带高压

活动在副热带地区的大型带状高压系统。它形成于低纬哈德莱环流的下沉气流区,属动力性暖性高压,在高空高压环流更为明显,通常稳定少动,是大气环流的重要成员。副热带高压常成以脊线约成东(偏北)西(偏南)向的单体形式,南北跨20纬距、东西60经距以上、分布在西风大槽间的副热带地区。它与西风带的相互作用,对中低纬的天气过程和天气变化影响很大。西北太平洋副热带高压是其中一环,它的西北侧常阻滞西风带短波槽移动,形成准静止锋系和雨带,夏半年雨带随西北太平洋副带高压的季节性、跳跃式的北移,分别形成我国的江南雨季、江淮梅雨、华北及东北雨季。西北太平洋副带高压南侧则是热带系统活跃地区,盛夏可形成华南地区的后汛期。它的强度、位置还对热带气旋的活动与路径影响很大。西北太平洋副热带高压的异常稳定常常带来旱一片、涝一线的天气特征,对我国夏半年天气和气候影响很大(参见图5.8)。

Concept & Semantic
  33

Alias

副热带高压

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name subtropical high
Chinese
Name 副热带高压
Description 活动在副热带地区的大型带状高压系统。它形成于低纬哈德莱环流的下沉气流区,属动力性暖性高压,在高空高压环流更为明显,通常稳定少动,是大气环流的重要成员。副热带高压常成以脊线约成东(偏北)西(偏南)向的单体形式,南北跨20纬距、东西60经距以上、分布在西风大槽间的副热带地区。它与西风带的相互作用,对中低纬的天气过程和天气变化影响很大。西北太平洋副热带高压是其中一环,它的西北侧常阻滞西风带短波槽移动,形成准静止锋系和雨带,夏半年雨带随西北太平洋副带高压的季节性、跳跃式的北移,分别形成我国的江南雨季、江淮梅雨、华北及东北雨季。西北太平洋副带高压南侧则是热带系统活跃地区,盛夏可形成华南地区的后汛期。它的强度、位置还对热带气旋的活动与路径影响很大。西北太平洋副热带高压的异常稳定常常带来旱一片、涝一线的天气特征,对我国夏半年天气和气候影响很大(参见图5.8)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 副热带高压, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fb3bf584-9ab3-4495-a99a-22b3b4a6e2c9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}