分瓣投影

为了减少世界地图的变形,正确地表示世界各大陆(或者各大洋)的轮廓,根据大陆(或大洋)的外形分布将地球分成若干经度带,对每一部分取中央经线分别投影,然后沿赤道连接起来。由于各部分投影的经线均收敛且对称于自己的中央经线,因此各部分之间便分裂开来独自成瓣形,如下图所示。常见的分瓣投影是古德分瓣投影,用于制作世界大洋图、世界大洲图。

Concept & Semantic
  42

Alias

分瓣投影

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

English
Name interrupted projection
Chinese
Name 分瓣投影
Description 为了减少世界地图的变形,正确地表示世界各大陆(或者各大洋)的轮廓,根据大陆(或大洋)的外形分布将地球分成若干经度带,对每一部分取中央经线分别投影,然后沿赤道连接起来。由于各部分投影的经线均收敛且对称于自己的中央经线,因此各部分之间便分裂开来独自成瓣形,如下图所示。常见的分瓣投影是古德分瓣投影,用于制作世界大洋图、世界大洲图。

How to Cite

NNU_Group (2011). 分瓣投影, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fb7e78e1-eb67-4eaa-b11e-3a632226ea09
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}