古土壤中孢子花粉

埋藏在古土壤中的植物孢子花粉化石。孢子和花粉分别是孢子植物和种子植物的繁殖器官。它们在植物的孢子囊和花蕊中成熟后,飞离母体散落在土中,经过漫长的地质年代形成孢子和花粉化石。植被的生长和分布直接受地形、气候和土壤条件等环境因素的控制。研究土壤中的孢子花粉,就是用特定的方法将其从不同的土壤中提取出来并鉴定它的类型及组合特征,以此恢复古植被类型、群落、生长的古地理环境和古气候条件。黄土高原的黄土中保存的孢子花粉极少,而古土壤中大都保存有孢子花粉。通过对黄土剖面古土壤中的孢子花粉的研究,其结果能较好地反映黄土高原区古地理环境和古气候的演化规律。

Concept & Semantic
  25

Alias

古土壤中孢子花粉

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology of loess

Detailed Description

English
Name sporopollen in palaeosol
Chinese
Name 古土壤中孢子花粉
Description 埋藏在古土壤中的植物孢子花粉化石。孢子和花粉分别是孢子植物和种子植物的繁殖器官。它们在植物的孢子囊和花蕊中成熟后,飞离母体散落在土中,经过漫长的地质年代形成孢子和花粉化石。植被的生长和分布直接受地形、气候和土壤条件等环境因素的控制。研究土壤中的孢子花粉,就是用特定的方法将其从不同的土壤中提取出来并鉴定它的类型及组合特征,以此恢复古植被类型、群落、生长的古地理环境和古气候条件。黄土高原的黄土中保存的孢子花粉极少,而古土壤中大都保存有孢子花粉。通过对黄土剖面古土壤中的孢子花粉的研究,其结果能较好地反映黄土高原区古地理环境和古气候的演化规律。

How to Cite

NNU_Group (2011). 古土壤中孢子花粉, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fbe6c885-f495-4075-a117-0b7da3804177
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}