日西地洼区

属中亚期地洼区。位于日本的西南部,包括本州的内带(中央构造线的西北)、四国、九州一带(依藤田至则认为,包括北海道的西部,1983)。二叠纪前为地槽发展阶段,由三波川群变质岩等组成地槽构造层。二叠纪晚期地槽封闭,形成褶皱带,其后进入了后海西期地台阶段,中生代早、中期为剥蚀夷平期,在飞马单山脉顶上海拔3000米的准平原,即为古地台平坦地面的残留部分。白垩纪以“广岛变动”(相当于中国的燕山运动B幕或北美的内华达运动)为开端,进入地洼阶段的初动期,断裂褶皱作用强烈,充填以分选差、变化大、粗屑特别发育为特色的地洼沉积,并有“广岛花岗岩”侵入;其属于地洼型花岗岩的岩石化学特征十分显著,与华北地洼区的燕山花岗岩相似。中新世时“绿色凝灰岩变动”发生,以广泛喷发陆相凝灰岩为标志,地洼及其中沉积继续发育,是地洼发展的激烈期。自上新世至第四纪为“岛弧变动”时期,以块断作用占据优势为标志;日本学者称为断块化活动。断裂深者切穿地壳达莫霍面,大量玄武岩喷发。由于断块的隆陷升降,形成日本列岛西部今日的高原山块与地洼盆地(部分为海侵,如日本海)相间的地貌。新构造运动以深源地震带及火山岩带呈链状分布为特色。要删除的,先留着如果以后不够从里面补。【印度中部地洼区】central India diwa region原为前寒武纪印度地台的一部分。位于南喜马拉雅地洼区的西南。主要为Shilong高原,可能还包括德干高原。部分地区有元古宇或更老的变质岩出露,代表地槽构造层。地台阶段主要在古生代。地洼阶段开始于中生代中晚期,在白垩纪的地洼盆地中,产低温热液萤石矿床。在巴罗达地区,萤石矿脉切过白垩纪地层及盖于其上的德干暗色岩。根据铅同位素比例得到的萤石矿石绝对年龄为80百万年,属白垩纪。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)DIWA structure theory

Detailed Description

EN_US
Name West Japan diwa region
ZH_CN
Name 日西地洼区
Description 属中亚期地洼区。位于日本的西南部,包括本州的内带(中央构造线的西北)、四国、九州一带(依藤田至则认为,包括北海道的西部,1983)。二叠纪前为地槽发展阶段,由三波川群变质岩等组成地槽构造层。二叠纪晚期地槽封闭,形成褶皱带,其后进入了后海西期地台阶段,中生代早、中期为剥蚀夷平期,在飞马单山脉顶上海拔3000米的准平原,即为古地台平坦地面的残留部分。白垩纪以“广岛变动”(相当于中国的燕山运动B幕或北美的内华达运动)为开端,进入地洼阶段的初动期,断裂褶皱作用强烈,充填以分选差、变化大、粗屑特别发育为特色的地洼沉积,并有“广岛花岗岩”侵入;其属于地洼型花岗岩的岩石化学特征十分显著,与华北地洼区的燕山花岗岩相似。中新世时“绿色凝灰岩变动”发生,以广泛喷发陆相凝灰岩为标志,地洼及其中沉积继续发育,是地洼发展的激烈期。自上新世至第四纪为“岛弧变动”时期,以块断作用占据优势为标志;日本学者称为断块化活动。断裂深者切穿地壳达莫霍面,大量玄武岩喷发。由于断块的隆陷升降,形成日本列岛西部今日的高原山块与地洼盆地(部分为海侵,如日本海)相间的地貌。新构造运动以深源地震带及火山岩带呈链状分布为特色。要删除的,先留着如果以后不够从里面补。【印度中部地洼区】central India diwa region原为前寒武纪印度地台的一部分。位于南喜马拉雅地洼区的西南。主要为Shilong高原,可能还包括德干高原。部分地区有元古宇或更老的变质岩出露,代表地槽构造层。地台阶段主要在古生代。地洼阶段开始于中生代中晚期,在白垩纪的地洼盆地中,产低温热液萤石矿床。在巴罗达地区,萤石矿脉切过白垩纪地层及盖于其上的德干暗色岩。根据铅同位素比例得到的萤石矿石绝对年龄为80百万年,属白垩纪。

How to cite

NNU_Group (2020). 日西地洼区, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fc31125e-7bae-4d10-8bdb-46271b692ee6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}