化学搬运力

运动的水介质搬运化学风化(含生物化学风化)、化学剥蚀产物的能力。风化、剥蚀作用形成的Al、Fe、Mn、Si的氧化物难溶于水,常呈胶体溶液搬运;K、Na、Ca、Mg等元素所组成的盐类,常呈真溶液搬运。由于胶体溶液中胶体的质点极小,并带电,以及有机质的护胶作用,因此可被搬运很远的距离,进入海洋或湖泊后,由于化学条件发生变化,产生凝聚、沉积。真溶液的搬运能力与被搬运物质的溶解度及水介质的pH值(酸碱度)、Eh值(氧化还原电位)、温度、压力、流速、CO2含量等因素有关。一般来说,温度高、压力大、流速快、流量大、CO2和酸类物质含量高时,化学搬运能力强;反之则较弱。据统计,全世界每年由河流搬运入海的溶解物质达23.4亿吨。

Concept & Semantic
  15

Alias

化学搬运力

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

English (United States)
Name chemical competence
Chinese (Simplified)
Name 化学搬运力
Description 运动的水介质搬运化学风化(含生物化学风化)、化学剥蚀产物的能力。风化、剥蚀作用形成的Al、Fe、Mn、Si的氧化物难溶于水,常呈胶体溶液搬运;K、Na、Ca、Mg等元素所组成的盐类,常呈真溶液搬运。由于胶体溶液中胶体的质点极小,并带电,以及有机质的护胶作用,因此可被搬运很远的距离,进入海洋或湖泊后,由于化学条件发生变化,产生凝聚、沉积。真溶液的搬运能力与被搬运物质的溶解度及水介质的pH值(酸碱度)、Eh值(氧化还原电位)、温度、压力、流速、CO2含量等因素有关。一般来说,温度高、压力大、流速快、流量大、CO2和酸类物质含量高时,化学搬运能力强;反之则较弱。据统计,全世界每年由河流搬运入海的溶解物质达23.4亿吨。

How to cite

NNU_Group (2011). 化学搬运力, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fc44e7d4-87a4-4628-8a47-0a92ea9160fc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}