湖泊类型

根据不同的研究任务,采用不同的分类指标,可将湖泊分成许多不同的类型。根据湖泊起源,可分为海源湖与陆源湖;根据湖泊形成方式,可分为堰塞湖与凹陷湖;根据湖泊与海洋的关系,可分为外流湖与内流湖;根据湖泊与河流的相互关系,可分为河口湖、河源湖与连河湖;根据湖水的水量平衡关系,可分为排水湖、间歇性排水湖与不排水湖;根据湖水水量变化,可分为常年湖与时令湖;根据湖水的热状况及水温变化,可分为暖湖、冷湖与混合型湖;根据湖水的化学成分,可分为碳酸盐湖、硫酸盐湖与氯化物湖;根据湖水的矿化度,可分为淡水湖、半咸水湖与咸水湖。

Concept & Semantic
  62

Alias

湖泊类型

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name types of lakes
Chinese
Name 湖泊类型
Description 根据不同的研究任务,采用不同的分类指标,可将湖泊分成许多不同的类型。根据湖泊起源,可分为海源湖与陆源湖;根据湖泊形成方式,可分为堰塞湖与凹陷湖;根据湖泊与海洋的关系,可分为外流湖与内流湖;根据湖泊与河流的相互关系,可分为河口湖、河源湖与连河湖;根据湖水的水量平衡关系,可分为排水湖、间歇性排水湖与不排水湖;根据湖水水量变化,可分为常年湖与时令湖;根据湖水的热状况及水温变化,可分为暖湖、冷湖与混合型湖;根据湖水的化学成分,可分为碳酸盐湖、硫酸盐湖与氯化物湖;根据湖水的矿化度,可分为淡水湖、半咸水湖与咸水湖。

How to Cite

NNU_Group (2011). 湖泊类型, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fc4ff3f4-5428-484d-9be8-49d30c310c27
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}