图例

地图的基本要素之一,是对地图上各种符号、线划和色彩所代表内容的说明。图例设计主要应从内容的完整性和形式的系统性两个方面考虑。在内容方面,原则上要对地图上出现的所有符号类做出说明,但专题地图上有时可省略地理基础要素的图例。在形式方面,当图例内容较多时,应该根据地图内容的主次、符号的特征系统排列各图例。按照从上到下、从左到右的顺序,图例内容的排列原则上从主要到次要、数量系列从小到大、空间特征从0维(点状符号)到3维。对于属性划分较细的类型图,其图例的排列应能够反映制图对象分类的等级关系,以帮助读者正确组织地图对象、概括地理实体的模型特征。

Concept & Semantic
  35

Alias

图例

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

English
Name legend
Chinese
Name 图例
Description 地图的基本要素之一,是对地图上各种符号、线划和色彩所代表内容的说明。图例设计主要应从内容的完整性和形式的系统性两个方面考虑。在内容方面,原则上要对地图上出现的所有符号类做出说明,但专题地图上有时可省略地理基础要素的图例。在形式方面,当图例内容较多时,应该根据地图内容的主次、符号的特征系统排列各图例。按照从上到下、从左到右的顺序,图例内容的排列原则上从主要到次要、数量系列从小到大、空间特征从0维(点状符号)到3维。对于属性划分较细的类型图,其图例的排列应能够反映制图对象分类的等级关系,以帮助读者正确组织地图对象、概括地理实体的模型特征。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}