菲律宾活动断裂

世界上主要的走滑断裂之一,是位于俯冲带后方的大型走滑断裂的典型实例。它从民都洛到北吕宋,长达1500千米以上,是欧亚板块与菲律宾海板块斜向汇聚的主要变形带之一,大致与位于菲律宾边缘的活动板块边界平行。在菲律宾南部和中部,左行走滑断裂沿简单的弧形轨迹延伸,在吕宋岛变成复杂的走滑断裂带,由西北东南向朝北弯成南北向。该断裂表现为断层崖、河流左旋错开、与断裂平行的山脊和狭长的槽地等年轻地貌特征。在过去100年中,有10次以上的强震(M>6.9)与菲律宾断裂的活动有关。菲律宾断裂的年龄与菲律宾海沟的年龄似乎是相同的,不早于上新世。菲律宾断裂的滑动速率与菲律宾海沟和马尼拉海沟的滑动速率也没有很大的不同,估计为6~8厘米/年,与新西兰的阿尔派恩断裂(7.2厘米/年)和美国的圣安德烈斯断裂(6厘米/年)的滑动速率可以相比拟。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Active tectonics and neotectonics

Detailed Description

EN_US
Name Philippine active fault
ZH_CN
Name 菲律宾活动断裂
Description 世界上主要的走滑断裂之一,是位于俯冲带后方的大型走滑断裂的典型实例。它从民都洛到北吕宋,长达1500千米以上,是欧亚板块与菲律宾海板块斜向汇聚的主要变形带之一,大致与位于菲律宾边缘的活动板块边界平行。在菲律宾南部和中部,左行走滑断裂沿简单的弧形轨迹延伸,在吕宋岛变成复杂的走滑断裂带,由西北东南向朝北弯成南北向。该断裂表现为断层崖、河流左旋错开、与断裂平行的山脊和狭长的槽地等年轻地貌特征。在过去100年中,有10次以上的强震(M>6.9)与菲律宾断裂的活动有关。菲律宾断裂的年龄与菲律宾海沟的年龄似乎是相同的,不早于上新世。菲律宾断裂的滑动速率与菲律宾海沟和马尼拉海沟的滑动速率也没有很大的不同,估计为6~8厘米/年,与新西兰的阿尔派恩断裂(7.2厘米/年)和美国的圣安德烈斯断裂(6厘米/年)的滑动速率可以相比拟。

How to cite

NNU_Group (2020). 菲律宾活动断裂, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fc95868d-6eaf-47c4-ac72-0df06a079f84
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}