盔甲鱼亚纲

盔甲鱼类是东亚特有的早期脊椎动物类群,从早志留世一直延续到晚泥盆世,其中早泥盆世是其鼎盛时期。现有资料表明,该鱼群种类繁多,但地区性色彩强烈,虽然经历了志留纪泥盆纪这样漫长的历史时期,但其分布仅限于中国南方、宁夏、新疆,以及越南北部的志留系和泥盆系。盔甲鱼类的研究历史虽然不到40年,但目前已与骨甲鱼亚纲、异甲鱼亚纲一起成为化石无颌类中多样性最丰富的三个亚纲。到目前为止,在中国已发现并描述的古生代中期(志留纪、泥盆纪)的无颌类化石计有48属68种之多,这些盔甲鱼类分子分属于真盔甲鱼目(Eugaleaspidiformes)、汉阳鱼目(Hanyangaspiformes)和多鳃鱼超目(Polybranchiaspidida)。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Galeaspida
ZH_CN
Name 盔甲鱼亚纲
Description 盔甲鱼类是东亚特有的早期脊椎动物类群,从早志留世一直延续到晚泥盆世,其中早泥盆世是其鼎盛时期。现有资料表明,该鱼群种类繁多,但地区性色彩强烈,虽然经历了志留纪泥盆纪这样漫长的历史时期,但其分布仅限于中国南方、宁夏、新疆,以及越南北部的志留系和泥盆系。盔甲鱼类的研究历史虽然不到40年,但目前已与骨甲鱼亚纲、异甲鱼亚纲一起成为化石无颌类中多样性最丰富的三个亚纲。到目前为止,在中国已发现并描述的古生代中期(志留纪、泥盆纪)的无颌类化石计有48属68种之多,这些盔甲鱼类分子分属于真盔甲鱼目(Eugaleaspidiformes)、汉阳鱼目(Hanyangaspiformes)和多鳃鱼超目(Polybranchiaspidida)。

How to cite

NNU_Group (2020). 盔甲鱼亚纲, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fd471c93-c1f9-48dd-9ab2-0f7ca1d5b4d4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}