目视判读

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Remote sensing

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name visual interpretation
Name 目视判读
Description 又称目视解译。它是信息社会中地学研究和遥感应用的一项基本技能,是地学工作者必不可少的一项基本功。是指根据专业判读人员的经验和知识,按照应用的目的,借助于简单的仪器与工具,如立体镜、放大镜等,直接用人眼来识别遥感信息的特征,从而判断识别地物属性和研究自然现象的过程。例如,地理学家通过目视判读遥感图像,可以了解山川分布,研究地理环境等;地质学家通过目视判读遥感图像,可以了解地质地貌或深大断裂;考古学家通过目视判读遥感图像,可以在荒漠中寻找古遗址和古城堡。由于目视判读需要的设备少,简单方便,可以随时从遥感图像中获取许多专题信息。它是遥感图像计算机技术判读发展的基础与起始点。主要步骤包括资料收集、室内的初步判读、野外的抽样调查核对和室内的总结成图。这种判读方法具有速度快、成本低、效果直观等特点。但是,由于受人眼分辨率以及人为经验等因素影响,目视判读一般只能进行定性的和半定量的分析。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 目视判读, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fd59c0a0-9470-4c94-aebc-e7b4a3db5121
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)