元素拮抗作用

一种化学元素的作用被同时存在的另一种化学元素所抵消的现象。是化学反应中普遍存在着的元素间的相互作用形式之一。可在无机化学反应中发生,但研究得更多的是在生物化学中的作用。产生这种作用的基本条件是必须在一定的浓度范围内,发生作用的元素具有相似的化学性质和原子结构特征。可在大量元素间进行,也可在大量元素与微量元素间发生,但微量元素间的拮抗作用更加重要。其意义是,在农业上能为改善和控制植物中的微量营养元素浓度提出依据措施;在人、动物微量营养元素方面揭示其生理和生物作用。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

EN_US
Name element antagonism
ZH_CN
Name 元素拮抗作用
Description 一种化学元素的作用被同时存在的另一种化学元素所抵消的现象。是化学反应中普遍存在着的元素间的相互作用形式之一。可在无机化学反应中发生,但研究得更多的是在生物化学中的作用。产生这种作用的基本条件是必须在一定的浓度范围内,发生作用的元素具有相似的化学性质和原子结构特征。可在大量元素间进行,也可在大量元素与微量元素间发生,但微量元素间的拮抗作用更加重要。其意义是,在农业上能为改善和控制植物中的微量营养元素浓度提出依据措施;在人、动物微量营养元素方面揭示其生理和生物作用。

How to cite

NNU_Group (2020). 元素拮抗作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fd829b75-dcf1-4fa6-b0ae-0777d35ca73b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}