地层单位

根据岩石所具有的任一种特征或属性划分出,并能被识别的一个独立的特定岩石体或岩石体组合。由于地层划分的类别是多重的,所以地层单位也是多种的。包括根据岩性、岩相及其相互关系而划分的岩石地层单位,根据所含化石而划分的生物地层单位,根据地质时代而划分的时间地层单位(年代地层单位),以及根据岩石体剩余磁性方向的变化而划分的磁性地层极性单位,以用可识别的物理界面为标志而划分的层序地层单位,以及根据矿物成分、放射性、地震波传播速度、电测特性、化学成分等其他特征而划分的非正式地层单位等。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

EN_US
Name stratigraphic unit
ZH_CN
Name 地层单位
Description 根据岩石所具有的任一种特征或属性划分出,并能被识别的一个独立的特定岩石体或岩石体组合。由于地层划分的类别是多重的,所以地层单位也是多种的。包括根据岩性、岩相及其相互关系而划分的岩石地层单位,根据所含化石而划分的生物地层单位,根据地质时代而划分的时间地层单位(年代地层单位),以及根据岩石体剩余磁性方向的变化而划分的磁性地层极性单位,以用可识别的物理界面为标志而划分的层序地层单位,以及根据矿物成分、放射性、地震波传播速度、电测特性、化学成分等其他特征而划分的非正式地层单位等。

How to cite

NNU_Group (2020). 地层单位, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/fe5d406a-4535-4934-9bdd-0c349a5ec6e8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}