土壤肥力

土壤具有在植物生长的各个时期及时为植物供给和协调所必需的水、肥、气、热等生活条件的能力。肥力是土壤的本质属性。自然界中土壤的肥力水平却千差万别,作物产量的高低是土壤肥力水平的重要体现。土壤肥力可分为自然肥力和人为肥力。自然肥力是指在自然因素(生物、气候、母质、地形及时间等)的综合作用下,土壤产生和发展起来的肥力。末经耕种的自然土壤只具有自然肥力。人为肥力是人类在利用土壤进行作物栽培的过程中,通过对土壤耕作、施肥、排灌及土壤改良等农业技术投入所创造的肥力。耕作土壤所具有的肥力是自然肥力与人为肥力的综合,这种肥力称为有效肥力,也称为经济肥力。

Concept & Semantic
  4

Alias

土壤肥力

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil fertility
Chinese
Name 土壤肥力
Description 土壤具有在植物生长的各个时期及时为植物供给和协调所必需的水、肥、气、热等生活条件的能力。肥力是土壤的本质属性。自然界中土壤的肥力水平却千差万别,作物产量的高低是土壤肥力水平的重要体现。土壤肥力可分为自然肥力和人为肥力。自然肥力是指在自然因素(生物、气候、母质、地形及时间等)的综合作用下,土壤产生和发展起来的肥力。末经耕种的自然土壤只具有自然肥力。人为肥力是人类在利用土壤进行作物栽培的过程中,通过对土壤耕作、施肥、排灌及土壤改良等农业技术投入所创造的肥力。耕作土壤所具有的肥力是自然肥力与人为肥力的综合,这种肥力称为有效肥力,也称为经济肥力。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤肥力, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ff2ee4ba-f23f-4bb4-b937-4f7a1ab06f38
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}