凝结

物质由气态转为液态的相变物理过程。气象学中主要涉及水的相变,水汽直接由气态转为固态称为凝华。一旦凝结界面附近的实际水汽压高于饱和水汽压(称为过饱和),就会在凝结面上出现水(冰)的凝结(凝华)过程。未饱和空气中的蒸发(升华)过程,只能使空气中的水汽压逐渐接近饱和水汽压,因此凝结(华)只可能出现在大气冷却过程中,空气饱和水汽压随温度降低而减小,一旦过饱和就开始凝结(华)。地面凝结大多与非绝熟冷却有关,空中凝结大多出现在上升绝热冷却过程中。水相变过程中还伴有能量的转移过程:蒸发(升华)面提供的潜热随水汽转移,在凝结(凝华)时又释放出来,成为能量输送转移的特殊途经。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name condensation
ZH_CN
Name 凝结
Description 物质由气态转为液态的相变物理过程。气象学中主要涉及水的相变,水汽直接由气态转为固态称为凝华。一旦凝结界面附近的实际水汽压高于饱和水汽压(称为过饱和),就会在凝结面上出现水(冰)的凝结(凝华)过程。未饱和空气中的蒸发(升华)过程,只能使空气中的水汽压逐渐接近饱和水汽压,因此凝结(华)只可能出现在大气冷却过程中,空气饱和水汽压随温度降低而减小,一旦过饱和就开始凝结(华)。地面凝结大多与非绝熟冷却有关,空中凝结大多出现在上升绝热冷却过程中。水相变过程中还伴有能量的转移过程:蒸发(升华)面提供的潜热随水汽转移,在凝结(凝华)时又释放出来,成为能量输送转移的特殊途经。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}