北极光

发生在地球北极上空特有的一种高空物理现象,也是一种宇宙的放电现象。来自于太阳的高速带电粒子流(亦称太阳风)到达地球的磁层空间时,受到地球南北强磁场的吸引而进入地球空间。高速带电粒子与地球上空的高层大气发生一种复杂的相互作用和放电现象,产生出能量极强、范围极大、五彩斑斓、绚丽多姿的彩色光带,这就是极光。在南极见到的极光称为南极光(aurora australis),在北极见到的极光称为北极光。极光经常出现在地球的南北极上空,有时也扩展到地球的中纬度地区。据科学家研究,极光的发生除了与地球磁场的变化有关外,还与太阳的活动,特别是每隔11年周期性发生的太阳黑子活动——太阳表面的耀斑活动关系密切。为此,对极光的研究,不仅在日地关系、太阳活动的研究与对空间环境的监测都有其重大科学意义,对于人类的生存与经济的发展也有着重要实用价值。例如,无线电通讯、雷达监测、航海、飞机和人造卫星导航系统的正常使用,都与极光的发生有着直接的关系。甚至伴随极光活动的强电磁扰动对地面的高压输电设备也有影响。

Concept & Semantic
  27

Alias

北极光

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

English
Name aurora borealis
Chinese
Name 北极光
Description 发生在地球北极上空特有的一种高空物理现象,也是一种宇宙的放电现象。来自于太阳的高速带电粒子流(亦称太阳风)到达地球的磁层空间时,受到地球南北强磁场的吸引而进入地球空间。高速带电粒子与地球上空的高层大气发生一种复杂的相互作用和放电现象,产生出能量极强、范围极大、五彩斑斓、绚丽多姿的彩色光带,这就是极光。在南极见到的极光称为南极光(aurora australis),在北极见到的极光称为北极光。极光经常出现在地球的南北极上空,有时也扩展到地球的中纬度地区。据科学家研究,极光的发生除了与地球磁场的变化有关外,还与太阳的活动,特别是每隔11年周期性发生的太阳黑子活动——太阳表面的耀斑活动关系密切。为此,对极光的研究,不仅在日地关系、太阳活动的研究与对空间环境的监测都有其重大科学意义,对于人类的生存与经济的发展也有着重要实用价值。例如,无线电通讯、雷达监测、航海、飞机和人造卫星导航系统的正常使用,都与极光的发生有着直接的关系。甚至伴随极光活动的强电磁扰动对地面的高压输电设备也有影响。

How to Cite

NNU_Group (2011). 北极光, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ffd2f79d-429f-4bad-ba94-832a83f5376f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}